top
Рок-концерт поможет собрать деньги для нуждающихся многодетных семей Разбитое стекло в чужой машине может обойтись черногорцу 5 годами свободы В Хакасии заменят 113 лифтов Итальянец, пробежавший 39 километров по Полюсу холода, поделился опытом Франция оштрафовала Google на 50 млн евро
Общество
16 мая 2018 г. в 13:53

Клещи в Хакасии идут в «весеннюю» атаку на жителей республики

Фото из открытых источников

Как сообщает сегодня пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Хакасии, существующие на данный момент в республике благоприятные климатические условия способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний. Еще ранней весной, в середине марта, Роспотребнадзор начал мониторинг «клещевой» ситуации. И вот, на 14 мая в Хакасии уже зарегистрировано 624 обращения к медикам республики по поводу присасываний клещей. Из этого числа обратившихся – 158 детей, управление утверждает, что эти цифры на уровне среднемноголетних значений.

Хакасия, 16 мая: Среди жителей Абакана нарастающим итогом зарегистрировано 108 пострадавших от нападения клещей, в том числе двадцать детей детей.

Наиболее высокая активность клещей отмечается в окрестностях Саяногорска, рабочих поселков Майна и Черемушки, Бейского района, города Абазы, а также Аскизского и Таштыпского районов республики.

Результаты лабораторных исследований клещей свидетельствуют о достаточно высокой степени опасности заражения «клещевыми» инфекциями на территории республики. В 3% исследованных экземпляров клещей обнаружены возбудители клещевого энцефалита, в 26% - клещевого боррелиоза, в 6% - эрлихиоза, в 2% - анаплазмоза.

Большинство пострадавших от присасывания клещей (72%) не имели прививки против клещевого вирусного энцефалита, тем самым подвергая себя риску опасного заболевания. В результате зарегистрировано 2 случая клещевого вирусного энцефалита у непривитых взрослых жителей Саяногорска, а также 1 случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, 1 - клещевым сибирским тифом у жителей Усть - Абаканского района.

Для предупреждения возникновения заболеваний, передающихся при присасывании клещей, в республике проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий:

- вакцинацией против клещевого вирусного энцефалита охвачено 38,9 тыс. чел. (76% от запланированного количества);

- в муниципалитетах республики продолжается проведение акарицидных обработок (обработано 415,3 га), в том числе в местах массового отдыха, летних оздоровительных учреждениях. Эффективность акарицидных обработок подтверждается контролем зоолого - энтомологической группы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» в установленные сроки.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-15°C, туман

  • USD ЦБ: 66.5499 EUR ЦБ: 75.5541

Курсы валют на сегодня:

  • 65,90 $67,30

    75,00 76,50

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве