top
В Хакасии скончались еще восемь пациентов с коронавирусом За один день в Хакасии случилось два смертельных ДТП Хакасские герефорды отправились в Казахстан Жители Хакасии стали меньше занимать в ломбардах Расстояние между Хакасией и Иркутском не помешало мошеннику

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииИздание National Interest сравнило F-15 и Су-57

Издание National Interest сравнило F-15 и Су-57

20 мая 2018 г. в 09:55

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Как вообще можно сравнивать два настолько разных самолета? Почему бы журналистам «Нэшнл Интерестс» не сравнить Су-57 с F-22 или, хотя бы, с F-35? Однако самые интересные вопросы начинаются после того, как мы почитаем это сравнение.

Российский истребитель Су-57 после доведения до ума будет намного превосходить американский истребитель F-15, но американцы уже готовы создать специальное оружие, которое поможет «пятнашке» сражаться с российским истребителем пятого поколения. Об этом накануне сообщает издание National Interest.

Суть нового оружия заключается в том, что все современные истребители — будь они выполнены по технологии «стелс» или нет — ярко «светят» в длинноволновом инфракрасном спектре (неизбежное следствие использования мощных двигателей).

То есть, можно будет создать устройство, которое отслеживает объекты с характерными излучениями и наводит ракеты на источники такого излучения. Далее все просто: снабжаем такими устройствами любые «кукурузники», и они превращаются в грозное оружие против Су-57.

Компания Lockheed Martin уже приступило к работе над такими устройствами — разрабатывается подвесная система датчиков для F-15, которая позволит обнаруживать Су-57 на дальних дистанциях, отстреливаться по нему, и очень быстро убегать (потому что если система промахнется или оборонительные комплексы Су-57 защитят машину, пилоту F-15 не поздоровится).

Это обстоятельство «Нэшнл Интерестс» преподносит как козырь «пятнашки» перед Су-57. Однако, судя по тексту сообщения, козырь этот не существует реально, а только разрабатывается.

Другое обстоятельство, заставляющее довольно скептично относится к сообщению издания, заключается в том, что кто кого обнаружит раньше — большой вопрос. Су-57 можно засечь по инфракрасному излучению, однако F-15 прекрасно виден на радарах, «пятьдесят седьмой» может нанести удар первым.

Но всё-таки — почему современную машину американцы сравнивают с заслуженным и добротным, но, как ни крути, весьма стареньким F-15? Очевидно потому, что американская концепция использования сверхсовременных истребителей заключается в прорыве обороны противника, а не в участии в обороне от вторгающегося врага. То есть, по мысли американцев, Су-57 должны встречать отпор не со стороны аналогичных F-22 (которые сами в это время будут прорывать оборону российских ПВО), а со стороны F-15, которые «пятьдесят седьмому» в дедушки годятся.

И ту есть два занятных факта. «Пятнадцатые» вскоре должны быть, теоретически, сняты с вооружения — их срок службы подходит к концу. А заменить кроме F-16 (не намного младше) или F-35 (намного дороже) нечем.

А вот американские F-22 могут встретить в российском небе целую делегацию встречающих: речь идет не только о продвинутых системах зенитной ракетной обороны, но и о российских истребителях-перехватчиках МиГ-25 и МиГ-31, которые с вооружения пока снимать никто не собирается.

Издание National Interest сравнило F-15 и Су-57

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-14°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.3615 EUR ЦБ: 90.4087

Курсы валют на сегодня:

  • 73,80 $76,80

    90,10 93,10

  • 73,98 $76,00

    90,18 92,43

  • 72,50 $76,22

    88,15 92,67

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
23 января 2021 г. в 23:30

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺Власти Японии хотят ввести уголовную ответственность за отказ от госпитализации с корона...

НЕЗЫГАРЬ
23 января 2021 г. в 22:41

Управделами президента России (обслуживает Кремль, парламент и правительство) сообщило РИА Новости, что попросило своих...

НЕЗЫГАРЬ
23 января 2021 г. в 22:15

НОВИЧКИ И НЕ-ШКОЛОТА: Краткий социологический портрет протестующих в Москве Последние данные на сегодня: мы опросили 460...

НЕЗЫГАРЬ
23 января 2021 г. в 21:57

Первое дело, которое должно быть возбуждено по результатам сегодняшних событий - не о нападении на полицейских. А о том,...

НЕЗЫГАРЬ
23 января 2021 г. в 21:51

Ощущение, что сегодня власть не выработала системный механизм ответа на протесты. Каждый город отбивался от проблемы нау...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала