top
Погода в Хакасии 12 декабря: Почти безоблачно, почти тепло Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага Белый и красный – официальные цвета юбилея Великой Победы В США представили официальный проект обвинений против Трампа В ходе перестрелки в США погибли шесть человек

Культура

ГлавнаяКультураВ Красноярске католикам отказали в передаче органного зала-костела

В Красноярске католикам отказали в передаче органного зала-костела

29 мая 2018 г. в 14:16

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В Красноярске благополучно для одних и огорчительно для других завершилась история, связанная с желанием местного прихода Римско-Католической церкви получить в свое полное владение ранее принадлежащее им здание католического костела, который вот уже много десятков лет принадлежит государству в лице властей Красноярского края и представляет собой крайне популярный на всем сибирском культурном пространстве Органный зал (на фото). Католический приход официально попросил агентство госимущества края передать ему здание на основании федерального закона N327, которым много раз пользовалась православная церковь, возвращая в свою собственность отнятые еще при Советской власти храмы, надеясь на какой-то успех, но… Нынче успеха не получилось.

Напомним, что официально здание на ул. Декабристов считается памятником истории «Римско-католический костел. Псевдоготика», 1910–1911 гг. и находится в краевой собственности. Все права на него принадлежат Красноярской краевой филармонии, которая, в свою очередь, предоставляет площади зала (588,4 квадратных метра) католикам по договору о проведении «культовых мероприятий» (иными словами, церковных служб и иных католических религиозных обрядов).

И вот агентство отказало приходу в удовлетворении ходатайства о передаче здания органного зала «балансовой стоимостью 10 401 (десять тысяч четыреста один) рубль 30 копеек». Свое решение ведомство объяснило тем, что «здание не является имуществом религиозного назначения» и «не соответствует критериям» закона № 327-ФЗ. Приказ подписал глава ведомства Андрей Самохин.

 

О действиях, которые предпримет католический приход в будущем для разрешения данной ситуации, пока ничего не сообщается.

В Красноярске католикам отказали в передаче органного зала-костела

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!