top
Компьютер и интернет тормозят развитие мозга у детей В Хакасии некому работать Врачей и учителей лишат коньяка и шоколада Сельхозпредприятия Хакасии получили 6 миллионов рублей за засуху Депутаты Верховной рады ожидают больших потерь от введения военного положения
Культура
28 сентября 2018 г. в 10:13

Найдено исчезнувшее письмо Галилея с критикой Церкви

Фото из открытых источников

В библиотеке Лондонского королевского общества нынче праздник. Работавшие в этом гигантском и все еще не до конца оцифрованном архиве ученые обнаружили пропавшее письмо астронома Галилео Галилея, в котором ученый изложил свои аргументы против догм католической церкви, утверждавшей, будто бы Земля – это центр Солнечной системы. Ранее было известно, что Галилей 21 декабря 1613 года написал письмо своему другу, математику Бенедетто Кастелли. В нем ученый выдал «всем сестрам по серьгам» в католической церкви, но затем, наверное, немного подумав и основательно испугавшись за собственную жизнь (костры и инквизицию тогда еще никто не считал ужасным делом и не отменял), решил письмецо переписать…

А тем временем Бенедетто Кастелли сделал несколько копий первого варианта, которым в итоге и заинтересовалась церковь… Когда к Галилею пришли с недоуменными вопросами представители инквизиции, тот попытался выдать за оригинал второй, переписанный вариант, мол, первое письмо это фальшивка, а вот второе – чистая правда, мое мнение. Его-то (на фото) и нашли в Лондонской библиотеке ученые.

И выяснилось, что Галилей внес правки в оригинальный текст письма, чтобы предотвратить обвинения в ереси.

Первый вариант письма был довольно радикальным. К примеру, ученый писал в нем, что научные исследования должны быть свободными от религиозных доктрин, а гелиоцентрическая система мира Коперника на самом деле несовместима с Библией. Именно это письмо в итоге и попало в руки инквизиции («постарался» доминиканский монах Никколо Лорини).

Ну, а второй вариант смягчен, причем существенно. Ученый внес правки в письмо, заменив некоторые слова на более мягкие аналоги, например, «ложные» (false) на «расходящиеся с истиной» (look different from the truth) и так далее.

Чем все это кончилось, мы с вами знаем. Ученый фактически отрекся от своего учения, спасся от костра и прожил в итоге 77 лет, пусть и под домашним арестом. Кстати, еретиком его так и не объявили – официально он был назван «сильно заподозренным в ереси». Именно поэтому, как говорил в свое время барон Мюнхгаузен из известно фильма, «я больше любил Джордано Бруно»… Не забудем также, что 31 октября 1992 года Папа Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив учёного отречься от теории Коперника.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-25°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2416 EUR ЦБ: 75.7075

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,20

    75,00 76,80

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу