top
Угольный терминал на территории Абакана всё-таки закроют Коллекторы своими угрозами нажили себе проблем ГИБДД Хакасии опубликовала итоги операции "Автобус" Трамп опять пообещал Турции «опустошительные» санкции Президент Турции оскорбил главу немецкого МИД

Культура

ГлавнаяКультураНайдено исчезнувшее письмо Галилея с критикой Церкви

Найдено исчезнувшее письмо Галилея с критикой Церкви

28 сентября 2018 г. в 10:13

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В библиотеке Лондонского королевского общества нынче праздник. Работавшие в этом гигантском и все еще не до конца оцифрованном архиве ученые обнаружили пропавшее письмо астронома Галилео Галилея, в котором ученый изложил свои аргументы против догм католической церкви, утверждавшей, будто бы Земля – это центр Солнечной системы. Ранее было известно, что Галилей 21 декабря 1613 года написал письмо своему другу, математику Бенедетто Кастелли. В нем ученый выдал «всем сестрам по серьгам» в католической церкви, но затем, наверное, немного подумав и основательно испугавшись за собственную жизнь (костры и инквизицию тогда еще никто не считал ужасным делом и не отменял), решил письмецо переписать…

А тем временем Бенедетто Кастелли сделал несколько копий первого варианта, которым в итоге и заинтересовалась церковь… Когда к Галилею пришли с недоуменными вопросами представители инквизиции, тот попытался выдать за оригинал второй, переписанный вариант, мол, первое письмо это фальшивка, а вот второе – чистая правда, мое мнение. Его-то (на фото) и нашли в Лондонской библиотеке ученые.

И выяснилось, что Галилей внес правки в оригинальный текст письма, чтобы предотвратить обвинения в ереси.

Первый вариант письма был довольно радикальным. К примеру, ученый писал в нем, что научные исследования должны быть свободными от религиозных доктрин, а гелиоцентрическая система мира Коперника на самом деле несовместима с Библией. Именно это письмо в итоге и попало в руки инквизиции («постарался» доминиканский монах Никколо Лорини).

Ну, а второй вариант смягчен, причем существенно. Ученый внес правки в письмо, заменив некоторые слова на более мягкие аналоги, например, «ложные» (false) на «расходящиеся с истиной» (look different from the truth) и так далее.

Чем все это кончилось, мы с вами знаем. Ученый фактически отрекся от своего учения, спасся от костра и прожил в итоге 77 лет, пусть и под домашним арестом. Кстати, еретиком его так и не объявили – официально он был назван «сильно заподозренным в ереси». Именно поэтому, как говорил в свое время барон Мюнхгаузен из известно фильма, «я больше любил Джордано Бруно»… Не забудем также, что 31 октября 1992 года Папа Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив учёного отречься от теории Коперника.

Найдено исчезнувшее письмо Галилея с критикой Церкви

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!