top
Последний в 2019 году запуск с Плесецка отложен Гороскоп на 9 декабря: у Тельцов нервный день, а Водолеи обленились Кинокритики рассказали, что не стоит смотреть В Хакасии чиновника, спасающего щенка, сбила машина Свинообезьяны родились, но не выжили

Наука

ГлавнаяНаукаУченые нашли три пути развития цивилизации

Ученые нашли три пути развития цивилизации

6 июня 2018 г. в 15:25

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Группа астрофизиков решила рассчитать модели дальнейшего развития нашей цивилизации. Итог мрачен: мы все умрем. Однако при одних вариантах развития умрут вообще все, при других — почти все, а при третьей группе вариантов — значительная часть остается жить и процветать.

Группа американских астрофизиков представила три модели возможного развития цивилизации, сообщает издание The Atlantic.

Для этого ученые решили создать компьютерную модель некой планеты. На эту планету поселили условную расу разумных существ и задали им задачу — плодиться и потреблять.

Вскоре стало ясно, что чем больше плодятся условные разумные существа, тем больше они потребляют. Чем больше они потребляют — тем меньше на их планете остается ресурсов.

В итоге, развитие укладывается в три возможных сценария.

Первый сценарий — цивилизация быстро разовьется, потребляет много ресурсов, условные «человечки» начинают вымирать, так как ресурсов на всех больше не хватает.

Однако, чем скорее они вымирают, тем скорее сокращается количество ресурсов, требуемых для пропитания «человечков». Вскоре падение численности населения достигает баланса с количеством ресурсов, ситуация стабилизируется на этом уровне.

Второй вариант похож на первый, но отличается злокачественностью потребительства «человечков»: они потребляют так быстро, что баланса между падением численности населения и остатками ресурсов не достигается. «Человечки» вымирают полностью.

Есть третий вариант: он предусматривает активное потребление, а перед кризисным уровнем потребления «человечки» вдруг переключаются на другой тип ресурсов (раньше ели хлеб, а теперь — уголь), что позволяет преодолеть кризис относительно успешно: вымирают только те, кто не научился потреблять новый тип ресурсов. И экология, кстати, тоже успешно сохраняется на относительно здоровом уровне.

Модель выглядит весьма упрощенной, так как не учитывает возможности добычи ресурсов из пространства, окружающего условную планету. Кроме того, «человечки» на этой планете не воевали между собой за ресурсы и не создавали оружия массового поражения.

Ученые нашли три пути развития цивилизации

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!