top
В Усть-Абакане у рыбака украли 500-килограммовый контейнер В Саяногорске горит старая свалка Кличко станет преподавать в Гарварде Инспекция жилищного надзора "отремонтировала" лифт в Саяногорске В России введен национальный стандарт по борьбе с космическим мусором
Происшествия
9 июля 2018 г. в 08:29

В Хакасии вычислили схему мошенничества с маткапиталом

Фото из открытых источников

За полгода государственные регистраторы Управления Росреестра по Хакасии направили в прокуратуру РХ 11 обращений для принятия мер прокурорского реагирования на жителей республики, предположительно незаконно обналичивших материнский (семейный) капитал. Больше всего писем в прокуратуру – на жителей Усть-Абаканского района, Черногорска, Сорска и Таштыпского и Алтайского района.

Хакасия, 9 июля: При проведении правовой экспертизы документов на регистрацию недвижимости специалисты Росреестра обнаружили признаки «обналичивания» средств материнского капитала, то есть нецелевого их расходования.

Схема действий недобросовестных владельцев сертификатов на маткапитал всегда одинакова: берут займы в кредитных потребительских кооперативах или обществах с ограниченной ответственностью на строительство жилья. При этом регистрируется договор ипотеки, погашение которой производится за счет средств материнского капитала. После погашения ипотеки владелец сертификата на маткапитал не только не регистрируют права на жилое помещение и не выделяет доли детям, как того требует Федеральный закон № 256-ФЗ, но и в срочном порядке продает земельный участок, на котором «планировал» строительство жилого помещения.

В Росреестре РХ напомнили: по закону, жилое помещение, построенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих) с определением размера долей по соглашению. В случае неисполнения родителями требований закона и нарушения прав их детей они могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье «Мошенничество». Кроме того, по суду ПФР может взыскать с недобросовестных родителей средства маткапитала.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.0098 EUR ЦБ: 78.3613

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,80

    76,30 79,10

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать