top
В России может быть запущена «сельская» ипотека Минувшие выходные были напряжёнными для УГИБДД Хакасии Оппозиция в Эквадоре отказалась мириться с властями Покой пожарным только снится Роструд напомнил об оплате труда в праздничные дни

Наука

ГлавнаяНаукаУровень креативности абаканцев измерили

Уровень креативности абаканцев измерили

3 августа 2018 г. в 08:59

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

Теги : ХГУ

Узнать, "сколько в тебе креатива", можно. По крайней мере, это удалось сделать студентке медико-психолого-социального института Хакасского госуниверситета Марине Катковой. Она проанализировала уровень развития «творческого мышления» и «креативности» у жителей Абакана. Девушка выделила ряд критериев, с помощью которых их можно зафиксировать на практике. Среди них – оригинальность, гибкость, готовность памяти, воображение и интеллектуальная инициатива.

Хакасия, 3 августа: Исследовательская работа проводилась под руководством её научного руководителя, старшего преподавателя кафедры философии и культурологии ХГУ Алексея Евдокимова.

– Креативность становится модным жизненным навыком, с помощью которого знаменитыми стали такие люди, как Стив Джобс, Джеймс Кэмерон, Сергей Брин и другие, – поясняет автор. – Поэтому для того, чтобы определить уровень творчески мыслящих жителей Абакана мы провели эмпирическое исследование, включающее выполнение двух специальных тестов (Торренса и Карла Дункера) и небольшое интервью. Всего его участниками стали 64 горожанина в возрасте от 14 до 50 лет.

Результаты исследования показали, что с возрастом уровень «креативности» снижается. Наиболее высокие показатели наблюдаются у молодёжи в возрасте от 14 до 21 года. Причем лучше всего они представлены «гибкостью» и «воображением». Это означает, что молодые люди обладают способностью решать задачу разными способами и создавать новые объекты. А вот уровень «оригинальности» и «интеллектуальной инициативности» развиты меньше. Жители города хуже способны находить самостоятельные нестандартные решения и логически связывать разнородные элементы. Объясняется это профессиональной деятельностью, для которой «креативность» не требуется, а также нехваткой свободного времени на «творческие дела».

Статья, посвященная данному исследованию, опубликована в сборнике научных трудов студентов «Катановские чтения – 2018», рассказали в пресс-службе вуза. 

Уровень креативности абаканцев измерили

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!