top
Путин: Разработки гиперзвукового оружия в России продолжаются полным ходом Сирийская армия отправилась на помощь курдам Погода в Хакасии 15 октября: Очередная волна тепла Гороскоп на 14 октября: Скорпионы забывчивы, а Козерогам нельзя давать слабину В Приморье рысь устроила игры со змеей

Наука

ГлавнаяНаукаНазвана причина гибели цивилизации майя

Названа причина гибели цивилизации майя

4 августа 2018 г. в 13:11

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Международная группа ученых из США и Великобритании выяснила, что древняя цивилизация майя могла погибнуть из-за продолжительной и сильной засухи. Об этом сообщается в пресс-релизе на Science Alert. Общеизвестно, что на майя в IX веке нашей эры, судя по археологическим раскопкам на месте процветания этой цивилизации, обрушился сильнейший кризис: население племени катастрофически быстро сокращалось, города в спешном порядке стали покидать сотни человек, была также быстро разрушена система водоснабжения. Гипотез по этому поводу было высказано несколько: сильнейшая эпидемия неизвестной болезни, бомбардировка этих территорий метеоритами, массированное нападение объединившихся именно для этого соседних племен, живущих в Центральной Америке и так далее. И вот появилось еще одно смелое предположение…

Исследователи проанализировали отложения озера Чичанчанаб на полуострове Юкатан, чтобы понять, каким был климат во время существования майя в разные года развития этой могучей цивилизации.

И обнаружилось, что с 800 по 1000 год нашей эры в этих местах практически не выпадало осадков – нет, они были, но их количество сократилось на 70% (а это для плодородных земель, на которых обитала цивилизация, равносильно гибели).

Засуха совпадала с началом Средневекового климатического оптимума — эпохи относительно теплого климата в Северном полушарии, вызванной повышенной солнечной активностью и снижением количества вулканических извержений.

Названа причина гибели цивилизации майя

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!