top
В США состоялись испытания гиперзвукового двигателя Чилийская полиция разгоняет «топливные» акции протеста Эквадорские индейцы отказались обсуждать субсидии на топливо Росатом опроверг заявления Greenpeace о радиоактивных отходах из ФРГ «Русский Букер» прекращает свое существование

Происшествия » Антикоррупция

ГлавнаяПроисшествияАнтикоррупцияВ Новосибирске гражданин Казахстана предложил таможеннику $20 тысяч

В Новосибирске гражданин Казахстана предложил таможеннику $20 тысяч

7 августа 2018 г. в 09:30

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне пресс-служба Западно-Сибирского Следственного управления на транспорте Следственного комитета России сообщила о вынесении приговора в отношении гражданина Казахстана, который в январе этого года попытался дать очень крупную взятку сотруднику Новосибирской таможни за возврат партии драгоценных камней. Сделать этого не удалось – таможенник оказался честным и, наверное, чем-то похожим на киногероя Верещагина из «Белого солнца пустыни», который, как известно, мзду не брал – ему за державу было обидно. А «мзда», повторимся, было серьезной – двадцать тысяч долларов. И партия драгоценных камней (нефрит) тоже была немаленькой – около трех тонн весом. Как вы думаете, какой приговор получил гражданин Казахстана? Не торопитесь с ответом…

Итак, гражданин Казахстана был признан виновным в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере за совершение заведомо незаконных действий (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

Как сначала выяснило следствие, а затем уже установил суд, в январе этого года казах предложил сотруднику Новосибирской таможни Сибирского таможенного управления взятку в размере 20 тысяч долларов США за возврат ранее изъятой при перемещении через границу партии нефрита общим весом около 3 тонн на сумму более 12 млн рублей.

Таможенник «согласился» - и 29 января получил первую часть взятки, 540 тысяч рублей. Ну, а потом – щелкнули наручники…

А теперь самое интересное: приговором суда осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 3 млн рублей. Приговор в законную силу не вступил, но вряд ли его кто-то будет пытаться обжаловать... Гражданин Казахстана очень легко отделался.

В Новосибирске гражданин Казахстана предложил таможеннику $20 тысяч

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!