top
Растлителя из Хакасии могут посадить на 15 лет Дороги Хакасии станут надежными и безопасными В рейтинге ФИФА впервые в истории воцарилось двоевластие В Хакасии оштрафован бизнесмен за невыплату пособий работнице Полпред президента РФ в Сибири поздравил главу Красноярского края
В мире
13 августа 2018 г. в 08:17

«Каспийская пятерка» согласовала статус Каспийского моря

Лидеры стран "Прикаспийской пятерки" Фото из открытых источников

Каспийское море, выход к которому имеют Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран («Каспийская пятерка»), долгое время было камнем преткновения между государствами, однако подписание Конвенции о статусе Каспия ставит точку во всех спорах.

Пять прикаспийских государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, сообщает 12 августа «Интерфакс».

Саммит, в котором приняли участие представители России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана, состоялся в Актау (Казахстан). В ходе встречи делегации стран «каспийской пятерки» подвели итоги более чем двадцатилетних переговоров по статусу Каспийского моря, к которому имеют доступ все пять государств.

В итоге Конвенция передает основную площадь поверхности Каспийского моря в общее пользование «каспийской пятерки», а недра и дно моря делятся на участки по договоренности на основе международного права.

Конвенция также провозглашает принцип, согласно которому на Каспий не допускаются вооруженные силы вне региональных держав — на Каспийском море могут присутствовать только ВС «каспийской пятерки».

Кроме того, Конвенция устанавливает правила, по которым будут производиться судоходство, рыболовство, прокладка коммуникаций и прочее.

Конвенция вступает в силу с момента ее ратификации всеми участниками и депонирования всех пяти ратификационных грамот. Документ носит бессрочный характер.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать