top
Гороскоп на 18 октября: у Водолеев все из-под палки, а Львы бегут от любви Угольный терминал на территории Абакана всё-таки закроют Коллекторы своими угрозами нажили себе проблем ГИБДД Хакасии опубликовала итоги операции "Автобус" Трамп опять пообещал Турции «опустошительные» санкции

Политика » Выборы 2018

ГлавнаяПолитикаВыборы 2018Выборы-2018 в Хакасии: Верховный Суд отказал в иске экс-кандидату

Выборы-2018 в Хакасии: Верховный Суд отказал в иске экс-кандидату

16 августа 2018 г. в 08:43

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне отдел общественных связей и информации избирательной комиссии Хакасии сообщил об отказе Верховного суда республики удовлетворить иск журналиста, общественного деятеля и депутата городского Совета Саяногорска Михаила Валова. Молодой человек требовал отменить решение избиркома, который отказался регистрировать его в качестве кандидата на пост главы правительства РХ на будущих губернаторских выборах 9 сентября этого года. Таким образом, в этом вопросе поставлена окончательная политическая точка. На что в данном случае надеялся истец, совершенно непонятно – российской региональное выборное законодательство абсолютно четко информирует любого желающего «пойти во власть», какие первые шаги на этом, безусловно, трудном и тернистом пути ему надо сделать с юридической точки зрения. Многие пользователи социальных сетей уже говорят об этом случае, как не о попытке выиграть суд, а просто в очередной раз воспользоваться судом в качестве инструмента для собственной политической рекламы на будущее.

Хакасия, 16 августа: Истец, обращаясь в суд, указывал, что в избирком Хакасии им были представлены все необходимые документы, кроме документов, подтверждающих поддержку кандидата действующими депутатами и главами муниципальных образований (так называемый «муниципальный фильтр»).

Ссылаясь на пункт 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статью 29 Закона Республики Хакасия «О выборах Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия», истец полагал, что не предоставление необходимого количества подписей в поддержку кандидата не может являться безусловным основанием отказа в регистрации, поскольку ставит в неравное положение кандидатов от различных избирательных объединений.

Представитель ответчика – заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Хакасия Ирина Адмаева возразила против предъявленных требований в связи с тем, что кандидатом М. Валовым в Избирательную комиссию Республики Хакасия не было представлено ни одного документа, предусмотренного частью 1 статьи 27 Закона Республики Хакасия «О выборах Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия» для регистрации кандидата в срок, предусмотренный законодательством о выборах.

Предъявить доказательства того, что документы были представлены в Избирком Хакасии для регистрации истец не смог. В связи с этим Верховный Суд Республики Хакасия принял решение об отказе в удовлетворении административного искового заявления Михаила Валова.

Выборы-2018 в Хакасии: Верховный Суд отказал в иске экс-кандидату

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!