top
В США состоялись испытания гиперзвукового двигателя Чилийская полиция разгоняет «топливные» акции протеста Эквадорские индейцы отказались обсуждать субсидии на топливо Росатом опроверг заявления Greenpeace о радиоактивных отходах из ФРГ «Русский Букер» прекращает свое существование

Общество

ГлавнаяОбществоРоссийским студентам предложили устраивать утреннюю побудку

Российским студентам предложили устраивать утреннюю побудку

20 августа 2018 г. в 10:15

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : студенты

В сегодняшнем номере газеты «Известия» сообщается о желании Росстандарта максимально улучшить жизнь российским студентам, живущим в общежитиях по всей нашей огромной стране причем студентам исключительно ленивым, которые не знают, зачем они поступили в вузы, что такое упорная учеба и для чего она, собственно говоря, нужна. Суть дела проста: Росстандарт разработал новый ГОСТ, согласно которому администрациям студенческих общежитий предложено ввести услугу «утренняя побудка». Да-да, вы не ослышались и это не опечатка. Уморился студент вечером на гулянке, а завтра к первой «ленте» вставать. А это очень тяжело, почти невозможно. Вот и предлагается, чтобы специальные дежурные по общежитию или даже коменданты ходили и будили бессовестных лентяев на первую пару! Мол, вставай, Ваня, поднимайся, Катя, пора на учебу, государство на вас деньги тратит, стипендии вам платит, надеется на вас и на ваше будущее – а вы дрыхните без задних ног, нехорошо это… Тех, кто живет с родителями, папы и мамы давным-давно подняли, а вы же «общежитские», вам отдельное приглашение и помощь наша нужна, вставайте…

«Известия» при этом ссылаются на мнение экспертов, которые уверены:  это может быть действительно необходимой мерой, так как учащиеся вузов часто пропускают первую пару или опаздывают на нее. И мнение одного такого эксперта, декана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александра Шатилова, приводится: «Это раздражает как преподавателей, так и руководителей факультетов. Бывали случаи, когда старосты групп вынуждены были будить своих однокурсников, чтобы те не проспали важный зачет или экзамен».

Хочется, конечно, задать господину эксперту вопрос: «А не дешевле было бы выгнать лентяев из вузов и принять на их места юношей и девушек, которые были понимали важность обучения для них самих и знали бы, когда вовремя надо ложиться спать?»

ГОСТ «...Требования к услугам проживания в общежитиях для обучающихся» также устанавливает другие правила. К примеру, комнаты должны быть рассчитаны не более чем на четырех человек, а на десятерых студентов необходим как минимум один санузел. Учащимся рекомендуется выдавать бытовые приборы и медицинскую аптечку.

Администрации, согласно документу, могут ввести дополнительные платные услуги: интернет, телевидение, фитнес-зал, сейфы, автоматы с напитками и снеками и другое. Рядом с общежитиями предложили обустроить парковку или гараж.

Документ вступит в силу 1 марта 2019 года.

ГОСТы в России применяются добровольно, но на их основе разрабатываются нормативно-правовые акты.

Российским студентам предложили устраивать утреннюю побудку

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!