top
Жильцов многоквартирного дома в Абакане пришлось спасать через окна Сергей Меняйло вынужден рулить Хакасией в ручном режиме Россия планирует добывать полезные ископаемые на Луне Определены победители Берлинского кинофестиваля «Манчестер Юнайтед» может выкупить принц Саудовской Аравии
Политика
8 сентября 2018 г. в 12:16

В Тегеране завершились переговоры Путина, Эрдогана и Роухани

Фото из открытых источников

Накануне поздно вечером лидеры России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган завершили трехсторонние переговоры, посвященные политической и военной ситуации в Сирийской Арабской республике. Итоги переговоров можно считать удачными, хотя и не стопроцентными: главы государств трех стран приняли совместную декларацию по итогам встречи в Тегеране, а также договорились провести международную конференцию по проблеме сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц. Однако договориться о перемирии в Идлибе — последней провинции, неподконтрольной Дамаску — им так и не удалось.

И российская, и мировая пресса на этот счет со сдержанным удовлетворением отмечает, что сам факт переговоров говорит о приближении окончания на территории Сирии каких-либо военных действий с чьей бы то ни было стороны. Что же касается беженцев, то пока об их массовом возвращении речи не идет (хотя только в Турции таковых насчитывается около трех миллионов человек) – сначала разрушенная войной Сирия должна хотя бы в небольшом объеме и с помощью мирового сообщества воссоздать уничтоженную во многих сирийских городах инфраструктуру.

Однако самый пока болезненный  в сирийской проблеме вопрос – это единственная оставшаяся под контролем террористов провинция Идлиб на северо-западе САР (а это тоже огромное количество населения, примерно три миллиона человек).

В настоящее время сирийские военные при поддержке России готовятся к штурму провинции, несмотря на возражения США. При этом у Москвы появились разногласия с Анкарой в отношении Идлиба, хотя Путин, Эрдоган и Роухани обсудили в Тегеране возможность некоего, по словам российского лидера «замирения» в Идлибе: «Обсудили конкретные меры по поэтапной стабилизации в идлибской зоне деэскалации, которые, среди прочего, предусматривают возможности замирения для тех, кто готов к диалогу».

И напоследок – еще несколько фраз из заявления Владимира Путина по окончанию тегеранских переговоров…

«Я считаю, что президент Турции, в целом, прав, это было бы хорошо. Но мы же за них не можем сказать, тем более не можем сказать за террористов, что они прекратят стрелять или прекратят использовать беспилотные летательные аппараты с бомбами», — сказал Путин.

«Главная задача на данном этапе — изгнать боевиков из провинции Идлиб, где их присутствие несет прямую угрозу безопасности сирийских граждан и жителей всего региона», — подчеркнул Путин.

«Россия, Иран и Турция отводят важную роль скоординированным усилиям по улучшению гуманитарной ситуации в Сирии, восстановлению ее экономики и инфраструктуры, решению острых социальных проблем», — сказал Путин по завершении трехсторонних переговоров.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-15°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7044 EUR ЦБ: 75.2492

Курсы валют на сегодня:

  • 65,20 $68,10

    73,60 76,60

Показать все банки...
Видео

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде