top
Пенсионерка в Хакасии поверила незнакомцу, а зря «Почетный гражданин города Абакана» достойное звание для народного мэра Черногорский бутлегер был взят с поличным Терроризм – не повод для шуток "Отцы и эти", или что сильнее – генетика или воспитание?

Экономика

ГлавнаяЭкономикаИран, Турция и Россия обсудили переход к торговле без доллара

Иран, Турция и Россия обсудили переход к торговле без доллара

9 сентября 2018 г. в 11:05

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Глава иранского Центрального Банка Абдолнасер Хеммати заявил, что в ходе недавних переговоров Россия, Иран и Турция обсудили ряд экономических мер для отказа от использования американского доллара в торговле между этими странами. Напомним, что в минувшую пятницу главы России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Эрдоган встретились в Тегеране для обсуждения так называемой «сирийской проблемы». Сначала лидеры этой «тройки» разговаривали о Сирии, а затем наблюдали за проходящей встречей прибывших в составе правительственных делегаций представителей экономических ведомств «тройки». Иран представляли глава Центробанка и министр нефти Ирана – и вот теперь в мировой прессе всплывают подробности этой встречи и этих переговоров.

Абдолнасер Хеммати при этом заявил, что встреча представителей экономических ведомств России, Турции и Ирана прошла выгода и конструктивно, а главными темами встречи были цены на газ и нефть, продажа основных товаров, расширение связей между банками, проведение финансовых операций с национальными валютами вместо доллара, а также укрепления межгосударственных экономических отношений.

Также сообщается, что тема торговли между Россией, Турцией и Ираном, но уже без доллара будет обсуждаться главой иранского Центробанка в Москве во время его поездки в российскую столицу. Это, в свою очередь, говорит о том, что стороны наметили некие «заявочные столбы» по данной теме – и теперь намерены говорить, возможно, о деталях «дедолларизации» при осуществлении между странами международной торговли.

Правда, дата встречи главы Центробанков России и Ирана в Москве пока не названа.

Напомним, что данная тема далеко не нова.

Еще в середине августа президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна готовится перейти на расчеты в национальной валюте в торговле с Китаем, Россией, Ираном и Украиной. Он отметил, что с этими странами у Анкары наибольший торговый оборот. А в начале сентября Иран и Ирак приняли решение отказаться от использования доллара для транзакций в двусторонних торговых сделках.

Иран, Турция и Россия обсудили переход к торговле без доллара

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!