top
Гороскоп на 25 апреля: Близнецы идут на конфликт, а Скорпионы ловят за хвост удачу В Абакане поймали похитителя чужих магнитол Стрелка показывала 280 км в час: около Пригорска произошло смертельное ДТП Врачи рассказали, как пережить Пасху без вреда для здоровья «Саяны» сыграли товарищеский матч со своими болельщиками
Наука » Космос
5 октября 2018 г. в 09:21

Ученые определили вероятность встречи с инопланетянами

Фото из открытых источников

Человечество, до конца не решив ни одну из своих общемировых проблем (голод, войны, неизлечимые болезни, глобальное потепление и так далее), упорно продолжает искать в космосе похожие или совсем не похожие на него инопланетные цивилизации, как будто какой-то иной разум может помочь в решении этих проблем. Вот и работающие в швейцарской Федеральной политехнической школе Лозанны ученые, заинтересовавшись вопросом поиска разумной жизни на других планетах, разработали статистическую модель, позволяющую определить вероятность обнаружения инопланетной цивилизации в Млечном Пути. Выводы работы этой модели просты: если человечество не обнаружит источник радиосигналов в радиусе 40 тысяч световых лет, то в галактике, скорее всего, нет никого, кроме нас. Однако совсем отчаиваться, как выясняется далее, не стоит…

Как заявил от имени всей группы ученых политехнической школы физик Клаудио Гримальди, в своих статистических расчетах они использовали так называемую теорему Байеса, которая позволяет определить вероятность события, статистически связанного с другим, уже произошедшим, событием.

И вот ученые подумали, что если на определенном расстоянии от нашей планеты радиосигналов от инопланетян нет, то можно оценить вероятность их присутствия на большем расстоянии.

И получается следующее: нет радиосигналов в радиусе примерно одной тысячи световых лет от Земли – значит, вероятность существования на этом расстоянии инопланетян есть, но равна она не больше, чем 10%. В свою очередь, это значит, что наши радиотелескопы пока еще не достаточно сильны, чтобы эту самую инопланетную жизнь обнаружить.

При этом если хоть одна «не наша» цивилизация в радиусе тысячи световых лет все-таки существует, то вероятность существования другой цивилизации в другой части Млечного Пути повышается почти до ста процентов.

Пока же ученым удалось «прослушать» пространство на расстоянии, не превышающем 40 световых лет. Так что работы еще не початый край…

Стоит также заметить, что метод Гримальди учитывает лишь возможность контакта с цивилизацией, подобной нашей, но не с разумными существами, находящимися на более ранних стадиях развития или идущими по альтернативному пути технологического развития.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.9798 EUR ЦБ: 71.715

Курсы валют на сегодня:

  • 63,40 $64,70

    71,10 72,50

Показать все банки...
Видео

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами