top
В Хакасии участковый случайно стал семейным консультантом Прошлогодняя кража раскрыта в Хакасии Полицейские нашли сало, похищенное у саяногорца На трассе погибла семья, ехавшая из Абакана в Кызыл В Москве задержали еще одного подозреваемого в нападении на посетителей кафе в Красноярске

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосВыявлен новый признак инопланетной жизни

Выявлен новый признак инопланетной жизни

11 мая 2018 г. в 11:33

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне на сайте «Phys.org» появился пресс-релиз, рассказывающий о мнении ученых из Калифорнийского университета, который считают, что им удалось выявить новый признак жизни инопланетян в космосе, на так называемых экзопланетах. Они утверждают, что если через мощный телескоп взглянуть на такую планету и обнаружить там периодически меняющийся состав углекислого газа в атмосфере – значит, там происходит смена сезонов типа «зима-весна-лето-осень». В свою очередь, это означает, что на экзопланете существует растительный покров, а это говорит о том, что на планете существует инопланетная жизнь в самых разнообразных формах. В качестве доказательства такому утверждению калифорнийские ученые приводят Землю-матушку, где каждое лето растительный покров уменьшает количество углекислого газа в атмосфере северного полушария. Так почему бы такому не быть в далеком космосе? И теоретически они, конечно, правы. Если только на экзопланете существует жизнь, похожая на земную. А если она отличается от нашей, причем совсем? Если она построена абсолютно на других принципах существования?

Заметим при этом, что пока таких мощных телескопов, который могли бы точно определить состав атмосферы наэкзопланетах, в природе не существует, они не созданы. Но жизнь и наука не стоят на месте – и астробиологи уверены, что, когда появятся телескопы следующего поколения, то все окончательно выяснится.

Также ученые смоделировали колебания атмосферного кислорода на планете с составом атмосферы, аналогичным земному миллиарды лет назад, когда существовали лишь бактерии. Они охарактеризовали сезонные изменения других газов, включая углекислоту и метан. Оказалось, что хорошим маркером является озон, который образуется за счет химических реакций с участием молекулярного кислорода, выделяемого живыми организмами.

Выявлен новый признак инопланетной жизни

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!