top
Гороскоп на 25 апреля: Близнецы идут на конфликт, а Скорпионы ловят за хвост удачу В Абакане поймали похитителя чужих магнитол Стрелка показывала 280 км в час: около Пригорска произошло смертельное ДТП Врачи рассказали, как пережить Пасху без вреда для здоровья «Саяны» сыграли товарищеский матч со своими болельщиками
Наука » Космос
11 мая 2018 г. в 11:33

Выявлен новый признак инопланетной жизни

Фото из открытых источников

Накануне на сайте «Phys.org» появился пресс-релиз, рассказывающий о мнении ученых из Калифорнийского университета, который считают, что им удалось выявить новый признак жизни инопланетян в космосе, на так называемых экзопланетах. Они утверждают, что если через мощный телескоп взглянуть на такую планету и обнаружить там периодически меняющийся состав углекислого газа в атмосфере – значит, там происходит смена сезонов типа «зима-весна-лето-осень». В свою очередь, это означает, что на экзопланете существует растительный покров, а это говорит о том, что на планете существует инопланетная жизнь в самых разнообразных формах. В качестве доказательства такому утверждению калифорнийские ученые приводят Землю-матушку, где каждое лето растительный покров уменьшает количество углекислого газа в атмосфере северного полушария. Так почему бы такому не быть в далеком космосе? И теоретически они, конечно, правы. Если только на экзопланете существует жизнь, похожая на земную. А если она отличается от нашей, причем совсем? Если она построена абсолютно на других принципах существования?

Заметим при этом, что пока таких мощных телескопов, который могли бы точно определить состав атмосферы наэкзопланетах, в природе не существует, они не созданы. Но жизнь и наука не стоят на месте – и астробиологи уверены, что, когда появятся телескопы следующего поколения, то все окончательно выяснится.

Также ученые смоделировали колебания атмосферного кислорода на планете с составом атмосферы, аналогичным земному миллиарды лет назад, когда существовали лишь бактерии. Они охарактеризовали сезонные изменения других газов, включая углекислоту и метан. Оказалось, что хорошим маркером является озон, который образуется за счет химических реакций с участием молекулярного кислорода, выделяемого живыми организмами.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.9798 EUR ЦБ: 71.715

Курсы валют на сегодня:

  • 63,40 $64,70

    71,10 72,50

Показать все банки...
Видео

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами