top
Погода в Хакасии 14 декабря: прогнозом не согреешься! Мечты за горами, дела за плечами Хакасии дадут 835 миллионов на малый бизнес В Турции сошел с рельс скоростной поездов В Хакасии заведующая детского сада присвоила 700 тысяч рублей
Наука » Космос
2 октября 2018 г. в 15:02

Объяснено «зловещее» отсутствие инопланетных цивилизаций

Фото из открытых источников

Астрономы Пенсильванского государственного университета решили в очередной раз подвергнуть критике как сам парадокс Ферми, так и доводы в его поддержку. Напомним, что парадокс Ферми обычными словами звучит так: во Вселенной (по крайней мере, в видимой ее части) существуют сотни миллиардов галактик, поэтому инопланетных цивилизаций в космосе должно быть великое множество, но мы их почему-то обнаружить не можем. Отсюда и парадокс. Так вот, пенсильванские астрономы заявляют: человечество еще настолько мало и не качественно изучило в этом вопросе космическое пространство, что делать какие-то выводы по парадоксу Ферми оно попросту не имеет никакого права. Взять, например, наиболее качественный сейчас проект по поиску внеземной жизни под названием SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) – доля изученного по этому проекту космоса буквально микроскопическая. В общем, надо работать, чтобы если не нам с вами, то хотя бы нашим потомкам улыбнулась удача…

Ну, а пока существует парадокс Ферми, он объясняется по-разному. Может быть, инопланетяне гибнут до того, как станут обнаруживаемыми, может быть, они не могут войти с нами в контакт из-за чрезмерной гравитации планеты или остановки технологического развития.

Есть в парадоксе Ферми и так называемый «Факт А», согласно которому инопланетные корабли должны были бы часто посещать Солнечную систему и Землю.

Однако исследователи раскритиковали «Факт А», поскольку даже на Земле остаются места, куда современные технологии, созданные людьми, не проникли. Они также подвергли сомнению такую концепцию как, «Зловещая тишина» Пола Дэвиса, указывающую на отсутствие в галактике «радиомаяков» искусственного происхождения. Согласно выводам астрономов, даже с учетом того, что радиопрослушивания в рамках проекта SETI начались в 60-х годах прошлого века, было изучено слишком мало, чтобы можно было заявлять об отсутствии большого числа радиомаяков. Ученые сравнивают это с утверждением о существовании морских животных по стакану воды, зачерпнутой из океана.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-17°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4225 EUR ЦБ: 75.2168

Курсы валют на сегодня:

  • 66,13 $66,58

    75,15 75,69

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем