top
Российские истребители перехватили бомбардировщики США В Испании убита девочка из России Коновалов-Томенко-Цивилёв. Почему в семье не без младшеньких? Кудрин ожидает в России «социальный взрыв» Мост на Сахалин оценили в 433,3 миллиарда рублей

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосОбъяснено «зловещее» отсутствие инопланетных цивилизаций

Объяснено «зловещее» отсутствие инопланетных цивилизаций

2 октября 2018 г. в 15:02

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Астрономы Пенсильванского государственного университета решили в очередной раз подвергнуть критике как сам парадокс Ферми, так и доводы в его поддержку. Напомним, что парадокс Ферми обычными словами звучит так: во Вселенной (по крайней мере, в видимой ее части) существуют сотни миллиардов галактик, поэтому инопланетных цивилизаций в космосе должно быть великое множество, но мы их почему-то обнаружить не можем. Отсюда и парадокс. Так вот, пенсильванские астрономы заявляют: человечество еще настолько мало и не качественно изучило в этом вопросе космическое пространство, что делать какие-то выводы по парадоксу Ферми оно попросту не имеет никакого права. Взять, например, наиболее качественный сейчас проект по поиску внеземной жизни под названием SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) – доля изученного по этому проекту космоса буквально микроскопическая. В общем, надо работать, чтобы если не нам с вами, то хотя бы нашим потомкам улыбнулась удача…

Ну, а пока существует парадокс Ферми, он объясняется по-разному. Может быть, инопланетяне гибнут до того, как станут обнаруживаемыми, может быть, они не могут войти с нами в контакт из-за чрезмерной гравитации планеты или остановки технологического развития.

Есть в парадоксе Ферми и так называемый «Факт А», согласно которому инопланетные корабли должны были бы часто посещать Солнечную систему и Землю.

Однако исследователи раскритиковали «Факт А», поскольку даже на Земле остаются места, куда современные технологии, созданные людьми, не проникли. Они также подвергли сомнению такую концепцию как, «Зловещая тишина» Пола Дэвиса, указывающую на отсутствие в галактике «радиомаяков» искусственного происхождения. Согласно выводам астрономов, даже с учетом того, что радиопрослушивания в рамках проекта SETI начались в 60-х годах прошлого века, было изучено слишком мало, чтобы можно было заявлять об отсутствии большого числа радиомаяков. Ученые сравнивают это с утверждением о существовании морских животных по стакану воды, зачерпнутой из океана.

Объяснено «зловещее» отсутствие инопланетных цивилизаций

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!