top
Смена приоритетов с "Абаканской агломерации" на "Минусинскую долину" Ученые научились защищать мозг от старения Теннисисты из Хакасии заняли третье место на Всероссийской летней спартакиаде инвалидов США намерены предложить новый ядерный договор России и Китаю Вьетнамский суд дал россиянке три года тюрьмы за организацию борделя

В мире

ГлавнаяВ миреСтолтенберг: НАТО бомбило Югославию для защиты мирного населения

Столтенберг: НАТО бомбило Югославию для защиты мирного населения

8 октября 2018 г. в 09:20

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Глава НАТО Йенс Столтенберг накануне прибыл в столицу Сербии, где встретился со студентами. Во время встречи о рассказал, для чего Североатлантический альянс бомбил города Югославии. Он также посетовал, что в Сербии до сих пор не могут оценить важное значение этих бомбардировок для защиты мирных жителей.

Ракетные и бомбовые удары НАТО по Югославии в 1999 году делались для свержения Слободана Милошевича и для защиты мирного населения, заявил накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг во время встречи с сербскими студентами. Об этом 7 октября сообщает «РИА Новости».

Он также посетовал на то, что «в Сербии многие по-прежнему плохо относятся к этим ударам» — между тем, утверждает Столтенберг, сербам следует понимать, что без этих бомбардировок «режим Милошевича» мог бы продолжать свои действия.

Одной из причин бомбардировок Югославии стали выступления косовских мусульман против сербской полиции (Сербия тогда входила в состав Югославии). В ответ руководство Югославии начало активные действия против косовских албанцев, что в НАТО было расценено, как «этнические чистки». На этом основании против Югославии были начаты боевые действия, а Косово, в итоге, отделилось от Сербии.

Визит Столтенберга в Сербию состоялся вскоре после того, как президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия не намеревается вступать в НАТО. На сегодняшний день комментариев от сербских властей по поводу этого визита не получено.

Столтенберг: НАТО бомбило Югославию для защиты мирного населения

Александр Вучич и Йенс Столтенберг. Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:22°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.8129 EUR ЦБ: 70.6771

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $63,50

    70,00 71,50

Показать все банки...
Видео

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре

Два немецких истребителя столкнулись в воздухе, один пилот погиб

В Мексиканском заливе засняли гигантского кальмара