top
"Фронтовики" предлагают отказаться от одноразового ширпотреба из пластика В Хакасии на заповедной территории браконьеры убили двух косуль Госдума приняла закон о новом размере МРОТ Сотрудники заповедников подвели итоги работы по мониторингу биоразнообразия Алтая и Саян В Хакасии Госавтоинспекция переключила внимание с авто на сани
Политика
9 октября 2018 г. в 12:12

Российские военные выполнили просьбу Японии по Курилам

Фото из открытых источников

В политические взаимоотношения России и Японии, старающихся заключить вот уже 73 года не заключенный между этим странами мирный договор (каждая страна старается, так сказать, по-своему), вмешалась небольшая военная нотка. Накануне министр обороны Сергей Шойгу, встречаясь с начальником Объединенного штаба сил самообороны Японии адмиралом Кацутоси Кавано, заявил, что что Москва услышала пожелания Токио и не задействовала территорию Курильских островов при проведении недавних учений «Восток-2018». Японский военачальник в ответ вежливо поблагодарил министра обороны России и заявил, что, мол, так бы оно было хорошо и впредь – особенно учитывая продуктивное военное сотрудничество с Москвой и так называемый «южнокурильский» вопрос. В общем, высокие переговаривающиеся стороны прекрасно поняли друг друга…

«Мы приглашали ваших наблюдателей, ваших атташе на учения «Восток-2018». К сожалению, мы не увидели вашего присутствия, вашего участия в этих маневрах. Надеемся, в дальнейшем мы сможем показать весь мирный настрой наших учений, направленных исключительно на оборону рубежей нашей страны», — сказал Сергей Шойгу (цитата по РИА «Новости»).

Господин Кавано тут же нашелся, что ответить. Он пояснил, что японских представителей не было на учениях, так как Токио опасался, что учения пройдут и на Южных Курилах, а там японским военным присутствовать в качестве смирных наблюдателей было бы не совсем удобно по политическим мотивам, да и программа учений Токио не была загодя известна (конечно, это ведь военная тайна – АН «Хакасия Информ»).

Справка

Учения «Восток-2018» прошли с 11 по 17 сентября 2018 года на Дальнем Востоке и стали крупнейшими за последние 37 лет. В них были задействованы почти 300 тысяч военнослужащих Восточного и Центрального военных округов, около 36 тысяч единиц бронетранспорта, около 80 кораблей и судов обеспечения Северного флота, воздушно-десантные войска, более тысячи самолетов дальней и военно-транспортной авиации военно-космических сил, а также военные из Китая и Монголии.

Мирный договор между Россией и Японией не подписывается более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-26°C, туман

  • USD ЦБ: 66.5022 EUR ЦБ: 75.6197

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,40

    75,00 76,60

Показать все банки...
Видео

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»