top
Власти Кувейта запретили Достоевского Разыскиваются родственники солдата из Хакасии Абакан выполнил годовой план предоставления жилья сиротам В потребительскую корзину россиян добавят мяса Переход на цифровое ТВ в России завершат будущим летом
В мире
17 октября 2018 г. в 10:02

В Туркмении появился призрак голода, жители покидают страну

Фото из открытых источников

Накануне сразу несколько независимых средств массовой информации Туркмении, ведущих свою деятельность в Интернете и содержащих свои редакции за пределами этой азиатской страны, сообщили о нарастающей эмиграции жителей ряда регионов Туркменистана. Люди, как, например, пишет «Хроника Туркменистана», начали покидать страну в связи с нарастающими проблемами в снабжении населения мукой и хлебом. Какое количество туркмен на этот день уже покинули страну, не сообщается. Однако издание указывает, что все больше закрытых наглухо частных домов можно обнаружить в Тазабазарском этрапе (районе) Марыйского велаята (области), а также в таких городах, как Байрамали, Йолетен, Туркменгала и Мургаб. Власти Туркмении пока никак не комментируют эти сообщения, даже не называя их провокационными и стремящимися подорвать государственный политический строй Туркмении. Таким образом, можно предположить, что некоторая доля правды в этих сообщениях все-таки существует. Международные гуманитарные организации также по этому поводу пока молчат – Туркмения в этом смысле довольно закрытая от мировой общественности страна с тотальным государственным и полицейским контролем, так что международные наблюдатели любых миссий, в том числе и гуманитарных, здесь довольно большая редкость. А для работы этих миссий, напомним, нужно официальное обращение от властей Туркмении…

«Хроника Туркменистана» также утверждает, что ситуация со снабжением хлебом и мукой в вышеупомянутых районах и населенных пунктах стала последней каплей, после которой люди и стали уезжать оттуда – кто навсегда, а кто временно в Россию, Турцию или на Кипр (вероятно, через довольно прозрачные государственные границы).

Отмечается, что сейчас вместо месячной нормы в шесть килограммов муки первого сорта (больше в одни руки в магазинах республики не отпускают) людям продают по пять килограммов муки первого сорта и одному килограмму темной муки (в лучшем случае второго сорта). При этом продается она по цене муки первого сорта — один манат (около 19 рублей) за килограмм.

Добавьте к этому также высокий уровень безработицы в республике, в особенности в сельской местности.

Также отмечается, что на базарах продается мука местного и импортного производства. 50 килограммов туркменской муки первого сорта стоит 220 манатов (более 4100 рублей), муки из Казахстана — 300 манатов (более 5600 рублей).

Кроме того, попадающая в государственные магазины мука поступает туда нерегулярно и в недостаточном количестве. Жителям приходится постараться, чтобы вовремя оказаться у магазина и занять очередь. У магазинов, где продают хлеб, к открытию собирается по 200 и более человек, в очередях возникают беспорядки и драки. Полицейские в этом регионе у магазинов не дежурят и порядок не наводят.

И ситуация, судя по всему, будет только ухудшаться. Дело в том, что с 1 января 2019 года жители Туркмении будут лишены бесплатных электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли. Президент республики Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление «в целях продолжения развития свободных рыночных отношений в экономике Туркменистана, а также упорядочения стоимости электроэнергии, газа, жилищно-коммунальных услуг для граждан страны».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 65,55 $66,25

    74,60 75,22

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?