top
Станет ли Хакасия «Сибирской Швейцарией» Джордж Мартин не собирается менять окончание его романов Россия сможет ответить США в Европе, Азии и Тихом океане В сеть попали доказательства преступлений солдат ВСУ на Донбассе 15 тыс. домов сгорело в столице Бангладеш

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесЦБ РФ отозвал лицензию у крупнейшего банка Иркутской области

ЦБ РФ отозвал лицензию у крупнейшего банка Иркутской области

19 октября 2018 г. в 11:27

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодняшнее утром для многих жителей Иркутской области стало по-настоящему «черным». Когда в этом регионе Российской Федерации еще была глубокая ночь, в Москве еще только начинался вечер – и очередное заседание руководства Центрального Банка России, по итогам которого было принято решение лишить лицензии ЦБ РФ на осуществление финансово-кредитной деятельности крупнейшее в области экономическое учреждение – ВостСибтранскомбанк. В банке, на счетах которого, по непроверенным данным, находились, помимо средств вкладчиков, и средства регионального бюджета, контролируемого властями области, назначена временная администрация. В ЦБ РФ при этом также отметили, что банк проводил «схемные» и непрозрачные сделки, данные об этом регулятор передаст в правоохранительные органы региона. На самом деле, это довольно скандальное событие для всей экономики Восточной Сибири – лицензии, да еще в перспективе пристального внимания со стороны правоохранительных органов, лишился банк, который всего три недели назад занимал по величине активов достаточно престижное 305-е место в банковской системе Российской Федерации.

В сообщении Центробанка тем временем также отмечается, что проблемы банка возникли вследствие незначительного запаса собственных средств и фактического отсутствия источников их увеличения для покрытия убытков, связанных с низким качеством кредитного портфеля.

В этой связи банк в течение длительного времени проводил «схемные» и непрозрачные для надзорного органа сделки, направленные на поддержание размера капитала и обеспечение формального соблюдения пруденциальных норм деятельности.

Помимо это, отмечает ЦБ, кредитная организация проводила «фиктивные» операции с целью сокрытия значительной недостачи средств в кассе и вывода высоколиквидных активов в размере более 130 млн руб. с ущербом для кредиторов и вкладчиков.
Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, подчеркивает регулятор.
В банке назначена временная администрация, информацию о проводившихся операциях, имеющих признаки уголовных преступлений, регулятор обещает передать в правоохранительные органы.

ВостСибтранскомбанк был основан в 1994 году. По данным портала Banki.ru, он является крупнейшим банком в Иркутской области.

ЦБ РФ отозвал лицензию у крупнейшего банка Иркутской области

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!