top
Жильцов многоквартирного дома в Абакане пришлось спасать через окна Сергей Меняйло вынужден рулить Хакасией в ручном режиме Россия планирует добывать полезные ископаемые на Луне Определены победители Берлинского кинофестиваля «Манчестер Юнайтед» может выкупить принц Саудовской Аравии
Экономика » Новости наших партнёров
23 октября 2018 г. в 10:12

На саяногорских предприятиях РУСАЛа прошла профориентационная программа для школьников

Фото из открытых источников

За два осенних месяца Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, а также фольгопрокатное предприятие САЯНАЛ и саяногорский филиал РИК с экскурсиями посетили по 250 школьников города. Познакомиться с заводами РУСАЛа старшеклассники смогли в рамках профориентационной программы компании «Трамплин в будущее».

Хакасия, 23 октября: Программа экскурсий включала информацию по истории компании РУСАЛ и предприятий, о технологиях производства, видах продукции и сферах ее применения, а также о ведущих металлургических профессиях и возможностях карьерного роста. Особое внимание было уделено экологической деятельности заводов. Перед каждой экскурсией школьников знакомили с правилами техники безопасности и применением средств индивидуальной защиты.

 

- РУСАЛ - инженерная компания, которой требуются высококвалифицированные кадры. Мы готовим их со школьной скамьи. Постоянно реализуем различные проекты по профориентации выпускников, которые представлены в различных форматах - интересных и доступных для детей. В последние годы компания проводит конкурсы, викторины, квизы и научные фестивали, которые пользуются большой популярностью, - рассказал директор по персоналу САЗа Дмитрий Коровченко. - Также у детей есть возможность посетить предприятия. Здесь они знакомятся с организацией производства и современными металлургическими технологиями, о которых раньше читали или смотрели по телевизору.

 

В ходе экскурсий на ХАЗе школьники узнали, как работают электролизеры последнего поколения и увидели уникальные краны, способные выполнить шесть технологических операций. Будущим выпускникам продемонстрировали работу литейных миксеров, автоматизированных и роботизированных комплексов, загрузку готовых слитков в вагоны. В лабораториях испытательно-аналитического центра (ИАЦ) САЗа старшеклассникам показали, как с помощью современного высокоточного оборудования контролируется качество входного сырья и готовой продукции.

 

На САЯНАЛе ребята увидели весь цикл производства фольги: прокатные станы, разнообразную красочную продукцию на основе фольги, упакованные рулоны перед отправкой конечному потребителю. А старшеклассникам, которые побывали в цехах филиала РИК, рассказали как развиваются ремонтные технологии и продемонстрировали последние достижения в этой области.

 

- Трудно выделить один цех, где понравилось больше всего. Произвел впечатление высокий уровень автоматизации и механизации производства. Поразил масштаб промплощадки, которая представляет собой небольшой город с поликлиникой, столовыми, дорогами и пешеходными переходами. Работать здесь интересно. Но для этого требуется хорошее знание технологии и оборудования, - поделилась одна из участниц профориентационной программы Оксана Мещерякова. – А еще я познакомилась с рабочим местом своей мамы, которая работает в ИАЦ. Мне стала понятнее ее профессия.

 Следующим мероприятием профориентационной программы «Трамплин в будущее» станут организованные металлургами спортивные состязания для школьников. 25 октября в Физкультурно-оздоровительном конкурсе старшеклассники разных школ города станут участниками «Веселых стартов». На этом профориентационная программа не закончится. В течение учебного года старшеклассники Саяногорска смогут стать участниками экспериментального шоу, мастер-классов, квизов, квестов, кейсового чемпионата и олимпиады «13 элемент».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Сергей Панфёров

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-12°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7044 EUR ЦБ: 75.2492

Курсы валют на сегодня:

  • 65,20 $68,10

    73,60 76,60

Показать все банки...
Видео

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде