top
Лукашенко: Россия хочет захватить Белоруссию В Хакасии — два пожара за сутки Госдума рассмотрит проект об автономном Рунете Погода в Хакасии 16 декабря: Ветреная оттепель В Будапеште протестующие венгры устроили "маленький Париж"
Общество
25 октября 2018 г. в 11:28

Дым над свалками Саяногорска заметила прокуратура Хакасии

Фото из открытых источников

В ответ на опубликованную информацию от 20 сентября "В Саяногорске горит старая свалка" в агентство новостей "Хакасия-Информ" пришло письмо из прокуратуры РХ, наводящее на мысль, что наш труд на информационной ниве республики очень даже заметен, и, что самое главное, меняет окружающую нас реальность к лучшему. На этот раз улучшения коснутся жителей Саяногорска.

Хакасия, 25 октября: В письме из республиканского надзорного органа, в частности, рассказано об уже принятых мерах. "Хакасия-Информ" приводит текст в своей редакции.

Итак, прокуратурой Саяногорска по поручению прокуратуры Хакасии проведена проверка по публикациям в СМИ о возгорании на полигоне твердых бытовых отходов в городе. Проверка установила, что в сентябре нынешнего года на территории Саяногорска произошло самовозгорание отходов на земельном участке, ранее использовавшемся в качестве полигона твердых бытовых отходов.

Кроме того, как показали результаты проверки, хранение отходов на земельном участке осуществлялось с нарушениями требований Федерального закона РФ № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и "Гигиенических требований к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления".

По результатам лабораторного исследования проб почвы установлено значительное превышение содержания химических веществ, что повлекло за собой загрязнение окружающей среды.

В результате самовозгорания отходов на протяжении нескольких дней происходило их внутреннее тление, сообщается в письме.

Добавим к письму: тление в те сентябрьские дни, по многочисленным свидетельствам горожан, сопровождалось дымом и нестерпимой вонью, витавшими над городом.

Решением суда по иску городской администрации на коммерческую организацию, эксплуатировавшую участок, возложена обязанность по освобождению его от отходов и приведению в пригодное для дальнейшего использования состояние. Решение суда вступило в законную силу и находится на принудительном исполнении в территориальном отделе службы судебных приставов.

Прокурором Саяногорска материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (хранение отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды). В настоящее время следственным отделом по Саяногорску Следственного комитета России по Хакасии проводится процессуальная проверка.

Ход и результаты доследственной проверки контролирует городская прокуратура.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Сергей Панфёров

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем