top
Южная Корея потребовала от Японии раскрыть тайну радиоактивной воды с «Фукусимы» В России представлен рейтинг доступности бензина В Танзании 95 человек погибли в аварии с бензовозом Задержанный ранее иранский танкер покинул Гибралтар Минздрав предлагает работодателям ввести перерывы на зарядку

В мире

ГлавнаяВ миреТуркмены задумались о будущем и ринулись скупать бензин

Туркмены задумались о будущем и ринулись скупать бензин

25 октября 2018 г. в 11:19

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Власти Туркмении, в конце минувшего сентября объявившие о желании всего туркменского народа во главе с ее руководителем перевести экономику республики в рыночные условия, теперь пожинают плоды этого самого объявления. Жители столицы Туркмении Ашхабада начали массово скупать бензин, опасаясь скорого подорожания топлива в связи с тем же самыми «туркменским НЭПом». Но самое интересное в экономике Туркмении, как известно, произойдет с 1 января будущего года, когда в республике перестанут бесплатно предоставлять населению электроэнергию, газ, питьевую воду и столовую соль (кстати все льготы в Туркмении также отменяются для всех с 1 января). Да, раньше за это туркмены не платили ничего – считалось, что все эти богатства общие и принадлежат народу. На деле же выяснилось, что если всем этим пользоваться бесплатно, экономика начнет мелко «дрожать», «трястись», после чего «болеть» и... Впрочем, о плохом лучше не думать.

Итак, как сообщают некоторые средства массовой информации Средней Азии, за последние пять дней вокруг АЗС Ашхабада можно наблюдать настоящее столпотворение – причем ночью (во-первых, не так жарко, как днем, во-вторых, всегда можно попробовать улизнуть в ночи, если что не так). Люди приезжают на АЗС и покупают бензин про запас. Бензин покупают в 20-30-литровые канистры. Работники АЗС продают бензин с надбавкой по 20-30 тенге (разменная монета в Туркмении, 1/100 туркменского маната) за каждый литр.

В общем, спекуляция нарастает с каждым днем.

Городские власти и полиция пока никак на это не реагируют.

«Из-за того, что ночью весь бензин распродают, когда приезжаешь на автозаправку днем, купить уже невозможно. Можно только увидеть табличку с надписью «Бензина нет». Зачастую приходится ждать по два-три часа. В результате, если раньше у АЗС в очереди стояли в среднем 30 машин, сейчас их количество доходит до 90», — рассказал житель Ашхабада корреспонденту радиостанции «Азатлык».

Туркмены задумались о будущем и ринулись скупать бензин

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!