top
"Фронтовики" предлагают отказаться от одноразового ширпотреба из пластика В Хакасии на заповедной территории браконьеры убили двух косуль Госдума приняла закон о новом размере МРОТ Сотрудники заповедников подвели итоги работы по мониторингу биоразнообразия Алтая и Саян В Хакасии Госавтоинспекция переключила внимание с авто на сани
Политика
25 октября 2018 г. в 14:29

В РХ заработало общественное движение «Народный глава Хакасии»

Фото из открытых источников

В политической системе Хакасии, активно готовящейся к «безальтернативному» второму туру губернаторских выборов, случилось существенное и, надо полагать, качественное пополнение. О своем появлении в политическом поле региона заявило общественное движение «Народный глава Хакасии», которое, если судить по заявленным организаторами движения целям, вполне сможет в ближайшем будущем не только привлечь к себе внимание избирателей республики, но, если удастся, потеснить с занимаемых позиций уже существующие в регионе политические силы. Примечательно при этом то, что общественное движение, судя по всему, создано «снизу», образно говоря, «вышло из народа», без инициативы каких-либо представителей политической элиты РХ. Хороша при этом и сама идея, поставленная во главу угла нового движения: создание рейтинга действующих в Хакасии политических и общественных деятелей, которые действительно имеют авторитет и политическое влияние среди населения региона. Движение уже обзавелось своей собственной волонтерской службой, активно идет поиск офиса организации.

Хакасия, 25 октября: Как сообщается на официальной странице движения в социальной сети «ВКонтакте», накануне уже состоялось первое заседание организационного комитета движения, свое согласие на вступление в которое уже дали те общественные организации, которые публично заявили о своем недовольстве назначенными на 11 ноября этого года безальтернативными губернаторскими выборами и оставшимся на этих выборах единственным кандидатом.

Это национальные диаспоры Хакасии, союз «Волонтеры Победы», представители спортивных организаций республики, «Союз хакасских женщин», «Союз предпринимателей» и другие.

О целях и задачах нового общественного движения уже заявил в Сети Виктор Лебедев, один из членов организационного комитета «Народного главы РХ»:

- В Хакасии сложилась уникальная ситуация, есть огромное количество людей, которых не устраивает, когда им навязывается сначала соревнование технических кандидатов, потом безальтернативные выборы. Люди протестуют, но не знают, что делать, как изменить ситуацию. Не все в курсе, что в случае, если больше половины людей, пришедших на избирательные участки, проголосуют против технического кандидата, то выборы будут признаны не состоявшимися. И в этом случае в Хакасии стартует новая избирательная компания с новым составом участников.

Выборы по закону 11 ноября состоятся, если единственный технический кандидат не снимет свою кандидатуру. А он, по-видимому, настроен идти до конца. Но нас это не устраивает. Нам нужен руководитель, который имеет управленческий опыт, которому есть, что предъявить обществу в плане уже сделанного, у которого реальные перспективы, а не лозунги. Люди с такой позицией выступили с инициативой создания движения «Народный глава».

Суть движения в том, чтобы объединить людей, выступающих против безальтернативных выборов, чтобы они пришли на участки и проголосовали против. Вторая задача движения - создать рейтинг политиков. На выходе с избирательных участков каждому будет предложено принять участие в народном опросе. Люди получат опросные листы. Там будет, возможно, несколько десятков фамилий тех людей, кто мог бы стать главой Хакасии. Это рейтинговое голосование, аналогичное тому, что проводилось по благоустройству объектов комфортной городской среды.

Сейчас в списке уже 22 фамилии, но он открытый, мы будем принимать все предложения, проводить переговоры с фигурантами, чтобы понять, готовы ли они оказаться в этом перечне. Вот несколько из названных фамилий: Николай Булакин, Надежда Максимова, Олег Иванов, Светлана Могилина, Михаил Развожаев, Андрей Филягин, Александр Мяхар. Мы воспользуемся днем голосования, чтобы массово узнать мнение граждан. Те, кто придет на участки – это граждане наиболее политически активные. Сколько их будет, неизвестно. Как минимум, это будет очень масштабный социологический опрос, который послужит серьезным сигналом для всех политических сил. Они увидят реальную картину, реальный уровень поддержки тех людей, которые могли бы быть во главе Хакасии или во главе политических объединений. Это рейтинг кандидатов. Эти люди смогут претендовать на какие-то политические позиции. Результаты мы обнародуем, каковы бы ни были итоги выборов. В случае, если единственный кандидат победит, мы все равно обнародуем эти списки.

Есть люди, которые себя переоценивают, а есть те, кто скромен, а у них огромный авторитет, и люди готовы их поддержать. Никто еще такого массового опроса не проводил. Если кандидат не набирает нужного процента голосов, будут объявлены новые выборы. Тогда результаты опроса мы доведем до всех политических сил, которые будут обладать правом выдвижения кандидатов, и они будут с этим опросом считаться. Мы приняли решение, что у нас будет формироваться сеть открытых штабов по реализации этого проекта в муниципалитетах. С сегодняшнего дня (23 октября) начнем работать в ежедневном режиме. В штабы можно приходить, вносить предложения по народному главе, по серии пикетов против выборов без выбора. Мы не выступаем за отмену выборов, отменить их не возможно. Либо кандидат снимает свою кандидатуру, либо граждане должны прийти на выборы и проголосовать.

АН «Хакасия Информ» продолжит следить за развитием данной темы.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-24°C, туман

  • USD ЦБ: 66.5022 EUR ЦБ: 75.6197

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,40

    75,00 76,60

Показать все банки...
Видео

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»