top
В США считают флот РФ непригодным для действий в Мировом океане С 2019 года в России появятся новые двухэтажные составы В Хакасии отметят День Солженицына Макрон впервые выступит по поводу протестов во Франции У сельских фельдшеров в России нет даже градусников
Экономика
1 ноября 2018 г. в 11:08

Россия, Индия и Иран намерены создать альтернативу Суэцкому каналу

Суэцкий канал. Фото из открытых источников

Суэцкий канал не всегда удовлетворяет требованиям в области надежности, поэтому альтернативой ему может стать поставка товаров в Европу из Азии путем доставки товаров водным путем в Персидский залив, а оттуда, через Иран и Россию — в Евросоюз.

Представители России, Ирана и Индии намерены провести в ноябре встречу посвященную возможному запуску транспортного коридора «Север-Юг». Об этом сообщает иранский телеканал Press TV.

Транспортный коридор будет двухэтапным — по морю грузы будут доставляться на иранское побережье Персидского залива. Затем, по территории Ирана и России, грузы будут доставляться в Европу.

Коридор должен стать более дешевой и более короткой альтернативой Суэцкому каналу. Предположительно, поставка товаров из Азии в Европу этим путем позволит сэкономить и время и стоимость — предварительно, экономия оценивается в 30-40 процентов.

Теоретически, пропускная способность нового коридора должна достичь 20-30 миллионов тонн в год.

Однако существуют политические риски, который могут свести на нет все экономические выгоды проекта — в первую очередь, речь идет об Иране. Антииранские санкции могут привести к запрету на ввоз в Европу товаров, доставленных по иранской территории.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-25°C, туман

  • USD ЦБ: 66.9227 EUR ЦБ: 76.0777

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $68,60

    74,50 77,70

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу