top
В одном из районов Хакасии придумали, как получить пользу от должников Красноярец поживился в Хакасии на миллион рублей Лихорадочная комарилья: во Франции и в России растет активность переносчиков лихорадок Полпред Президента предложил Коновалову экономить на советниках, а не на ЖКХ республики Группа лжеврачей обманула тысячи человек и украла миллиард

В мире

ГлавнаяВ миреКиев попросит мир закрыть Босфор для России

Киев попросит мир закрыть Босфор для России

30 ноября 2018 г. в 08:30

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Власти Украины уверены в том, что мир признает «факт российской агрессии» в Керченском проливе и предпримет действия против России — в частности, закроет для российских кораблей Босфор. Это должно препятствовать прохождению российских кораблей из Средиземного моря в Черное.

Киевские власти намерены обратиться к мировому сообществу с просьбой закрыть для России Босфорский пролив, который соединяет Черное и Средиземное моря. Об этом 29 ноября сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление командующего ВМС Украины Игоря Воронченко.

Воронченко считает, что мировые лидеры признают «факт российской агрессии» в Керченском проливе и накажут Россию путем перекрытия доступа российским судам к Босфору.

Пролив Босфор находится под контролем Турции, однако судоходство в этом проливе регулируется конвенцией Монтрё от 1936 года, которую подписали ряд стран мира. По этой конвенции, Турция имеет право закрыть пролив для воюющих сторон (причем, для обеих). Для этого нужно, чтобы обе стороны официально признали факт ведения боевых действий.

В то же время, Россия не воюет с Украиной — так, задержанные в России моряке были арестованы по уголовному делу о незаконном пересечении границы, а не считаются военнопленными. По словам первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Владимира Джабарова, введенное Украиной военное положение является «внутренним делом Украины».

Кроме того, по оценке экспертов, закрытие Босфора для российских судов может иметь весьма ограниченный успех — будет нанесен ущерб гражданскому судохождению, что усилит в России антизападные настроения, но военный доступ в Средиземное море Россия не потеряет: российская военно-морская база в сирийском Тартусе (а это уже Средиземное море) продолжит успешно функционировать. Более того — ввиду эскалации обстановки группировка кораблей в Тартусе может быть усилена, а также могут быть наращены воздушные силы России в Хмеймиме.

Киев попросит мир закрыть Босфор для России

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.5372 EUR ЦБ: 71.9654

Курсы валют на сегодня:

  • 63,80 $65,20

    71,30 73,00

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз