top
СМИ: Россию на «Евровидении-2019» может представить Сергей Лазарев Погода в Хакасии 18 января: Тепло и облачно На Украине арестовали выдворенную из России журналистку В Абакане девочка закрылась в квартире, где чуть не случился пожар Хакасские баскетболисты оказались в тройке лучших
Экономика
25 декабря 2018 г. в 15:43

Силуанов: США сами создают условия для отказа от доллара

Фото из открытых источников

Правительство России пока не приступало к реализации программы отказа от доллара, однако многие компании уже сами начали отказываться от взаиморасчетов с иностранными контрагентами в американской валюте. Причина в том, что расчеты в долларах — это более долгая процедура, чем в национальных валютах.

Российские компании начали отказываться от применения доллара, поскольку расчеты в американской валюте стали заметно дольше, заявил глава минфина вице-премьер Антон Силуанов. Об этом 25 декабря сообщает РБК.

Причина задержек долларовых расчетов в том, что переводы американской валюты приходится согласовывать с американским ведомством OFAC (Office of foreign assets control, подразделение минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций). Пока это ведомство не даст добро на перевод денег — расчет не будет совершен.

Однако это делает расчеты долгими, а это неудобно. Поэтому при расчетах с иностранными контрагентами российские компании предпочитают переходить на национальные валюты — юани, лиры, евро, рубли.

Силуанов подчеркнул, что правительство не публиковало указаний, связанных с оборотом доллара или с предпочтительностью оборота в национальных валютах.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-17°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7617 EUR ЦБ: 76.135

Курсы валют на сегодня:

  • 66,00 $67,60

    75,50 77,10

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем