top
Путин принял участие в обсуждении ситуации с пожарами в Забайкалье Украина намерена созвать Совбез ООН Активисты в Вашингтоне не дают американским силовикам захватить посольство Венесуэлы Польша остановила транзит российской нефти Почем для Коновалова уроки географии?
Экономика » Новости наших партнёров
6 февраля 2019 г. в 10:29

Долги высокого напряжения: в Хакасии вновь обострился вопрос задолженности за электроэнергию

Фото из открытых источников

В Хакасии коммунальные и бюджетные организации продолжают копить долги за электроэнергию: по данным филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Хакасэнерго», просроченная задолженность этих групп потребителей на конец января составляет более 340 миллионов рублей.

Несмотря на беспрецедентные условия, которые энергетики были готовы предоставить предприятиям ЖКХ республики в части оплаты энергоресурсов, коммунальщики региона не соблюдают ни одну из достигнутых договоренностей. Напомним, на встрече генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Виталия Иванова и главы Хакасии Валентина Коновалова энергетики предложили реструктуризировать долговые обязательства сферы ЖКХ на два года при условии своевременной оплаты текущего потребления электроэнергии. На сегодняшний день из всех коммунальных предприятий региона, согласившихся с подобным решением проблемы по снижению долговой нагрузки, только единицы стараются придерживаться указанных условий.

Между тем, долг сектора ЖКХ в Хакасии на сегодняшний день составляет 298 млн рублей, после завершения январских расчетов он увеличится еще на 96 миллионов.

«Такая ситуация автоматически отменяет действие подписанных ранее документов о рассрочке задолженности, предоставляя ресурсоснабжающей организации полное право воспользоваться всеми разрешенными законодательством методами для снижения бесплатного отпуска электроэнергии», - подчеркнули в энергосбыте.

Аналогичным образом будет решаться вопрос с неплатежами бюджетных организаций Хакасии, имеющих просроченную задолженность за электроэнергию. В данный момент самый значительный долг числится за бюджетниками Ширинского района – за электроэнергию они должны 16 млн рублей, около 6,4 миллионов – задолженность муниципальных организаций Боградского района, почти 5 миллионов недоплатили учреждения Бейского района, 4 млн рублей - Орджоникидзевского района.

«В списке должников присутствуют абсолютно все территории региона*. И лишь в Сорске долги бюджетозависимых объектов за электроэнергию равны нулю, что подтверждает возможность муниципалитетов грамотно работать с дебиторской задолженностью и вовремя оплачивать электроэнергию. Также свести к минимуму долги за свет удалось в Абазе и Таштыпском районе. Задолженность прочих муниципалитетов за энергоресурсы исчисляется миллионами рублей», – отметил Сергей Заворин, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго».

На конец января 2019 года совокупный долг бюджетных и бюджетозависимых организаций составил более 47 млн рублей. Январское потребление электроэнергии обойдется бюджетникам еще в 48 млн рублей. Общая сумма бюджетной задолженности составит, таким образом, уже к середине февраля около 96 млн рублей.

«В связи с необходимостью своевременно оплачивать электроэнергию на оптовом рынке, а также затратами на ремонты энергообъектов в предстоящий весенне-летний сезон мы будем вынуждены принимать все меры по снижению неоплачиваемого отпуска электроэнергии. Муниципальные объекты, имеющие задолженность, в предусмотренном законодательством порядке уже получают уведомления о возможном ограничении подачи электроэнергии», – сообщили в энергосбыте.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.9798 EUR ЦБ: 71.715

Курсы валют на сегодня:

  • 64,15 $64,54

    71,55 71,99

Показать все банки...
Видео

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами