top
Погода в Хакасии 23 января: Холода отступают Чайку отправят полпредом президента на Северный Кавказ Российские РЛС засекли F-35 у границ Ирана Теплая зима в России не дает клещам уснуть На борту горящего в Охотском море судна произошел взрыв

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеВ Санкт-Петербурге выросла заболеваемость корью

В Санкт-Петербурге выросла заболеваемость корью

6 февраля 2019 г. в 11:18

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В течение последних десяти лет в Санкт-Петербурге наблюдались только «завозные» случаи заболевания кори, однако за минувший 2018 год в Питере было отмечено 33 очага заболевания, всего 54 случая кори, из которых 42 заболевших человека — местные.

В Санкт-Петербурге осложнилась эпидемиологическая обстановка с корью: раньше местные жители регулярно получали прививки и корью болели только приезжие, но теперь обстановка резко ухудшилась местные тоже болеют. Об этом сообщает телеканал «78».

Местные болеют корью весьма активно: заболеваемость выросла в 17 раз. За минувший год было выявлено 33 очага инфекции, общее количество заболевших — 54 человека. Из них 42 — местные жители.

Причин для распространения кори в Санкт-Петербурге, по мнению специалистов, две — позднее выявление и отказ от прививок.

Хорошо понятно, почему пострадавшие не распознали корь: за годы усилий советской медицины корь была почти изведена под корень, и симптомы заболевания не знакомы широким слоям населения, часто корь путают с гриппом.

Однако наибольшее беспокойство вызывает другая причина — отказ от вакцинации не только ставит под угрозу здоровье и жизнь самих противников прививок, но и приводит к созданию очагов заболевания, в которых инфекция может сохраняться достаточно долгое время.

Именно благодаря вакцинации удалось справиться со многими заболеваниями, который во время оно выкашивали население Европы и иных стран — сегодня уже никто не помнит, что когда-то оспа считалась болезнью страшнее чумы. Справиться с регулярными эпидемиями удалось именно с помощью прививок, которые на заре науки о вакцинации воспринимались как нечто отвратительное, и даже хуже, чем сама болезнь.

Однако очень скоро стало ясно, что вакцинация, на самом деле, позволяет сохранить тысячи и миллионы жизней, предотвращать эпидемии и усиливать иммунитет, потому прививки очень быстро вошли в массовый обиход.

Тем удивительнее, что теперь, в двадцать первом веке, множество людей отказываются от прививок. Причины для этого называются самые разные: некоторые, например, считают, что с помощью прививок «правительства контролируют разум людей». Нелепость подобных заявлений очевидна, но тем не менее, многие действительно в это верят.  

В Санкт-Петербурге выросла заболеваемость корью

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!