top
Джордж Мартин не собирается менять окончание его романов Россия сможет ответить США в Европе, Азии и Тихом океане В сеть попали доказательства преступлений солдат ВСУ на Донбассе 15 тыс. домов сгорело в столице Бангладеш В Приморье после тайфуна усилился паводок

Наука

ГлавнаяНаукаКто шагнет в XXII век: ученые составили таблицу общих признаков для долгожителей

Кто шагнет в XXII век: ученые составили таблицу общих признаков для долгожителей

14 февраля 2019 г. в 16:15

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Ещё век назад считалось, что передельный срок человеческой жизни — менее ста лет, а любые случаи жизни сверх этого срока считались случайностями. Однако в конце двадцатого века стало ясно, что люди могут жить и до 115 лет, а сегодня уже очевидно, что 120 лет — тоже не предел. Что именно ограничивает продолжительность человеческой жизни — до сих пор до конца неясно, но общая картина уже обрисовывается.

По мнению ученых, достижения науки позволяют человеческому организму реализовывать в более полной мере изначально заложенный в нем потенциал. Но где пределы этого потенциала — неизвестно.

По умолчанию считается, что человек, безусловно, смертен. То есть когда-нибудь каждая отдельная человеческая особь умрет. Этот вывод — эмпирический: он сделан просто потому, что так происходит всегда. Точнее, так происходило всегда.

Раньше, в середине тысячелетия, человек возрастом в сорок лет считался едва ли стариком. До шестидесяти доживали единицы. Ещё в начале прошлого века считалось, что людей старше ста лет не бывает, в начале нынешнего века ученые были уверены, что предел человеческой жизни — 115 лет.

Сегодня, однако, ясно: и сто двадцать — не предел.

Точно известно, что человек не умирает от некой условной «старости»: он умирает от конкретных заболеваний, которыми сопровождается пожилой возраст. Однако этот возраст далеко не всегда сопровождается такими заболеваниями, отмечают ученые.

Например, долгожители и супердолгожители (люди старше 110 лет) намного реже страдают от распространенных возрастных заболеваний, но почему — толком неясно.

Ученые свели воедино общие характеристики жизни долгожителей и супердолгожителей. Получается, что люди выдающегося возраста обладают целым рядом привычек, которые доступны практически любому: например, никто из них никогда не страдал избыточной массой тела. Чаще такие люди питаются весьма скромно в смысле размера порций еды и общего количества потребляемых калорий.

Кроме того, такие люди не страдают различными зависимостями: курение и алкоголизм им чужды, хотя они, нередко, употребляют красное вино.

В подавляющем большинстве случаев, долгожители и их супер-собратья в юном и зрелом возрасте вели активный, подвижный образ жизни. Кроме того, они отличаются наличием собственного мировоззрения и философии, он целеустремлены и никогда не ленивы.

Другим примечательным свойством таких людей является наличие довольно мощной социальной поддержки: они общительны и интересуются жизнью других людей, у них большие семьи и множество друзей.

Во всех случаях — долгожители и супердолгожители хорошо спят.

Но большая часть перечисленных признаков вообще не имеет прямого отношения к физиологии. Как может количество друзей влиять на продолжительность жизни? Это пока неизвестно: все приведенные признаки — просто общие для всех долгожителей особенности.

Можно ли рассчитывать на сверхдолгую жизнь, просто переняв эти привычки? На этот вопрос также нет ясного ответа — вся наука о старении и старости (геронтология) младше ста лет, так что подобных экспериментов никогда не было.

Однако ученые уверены, что уже сегодня среди нас живут люди, которые перешагнут 150-летний рубеж и поставят новые рекорды долгожительства.

Кто шагнет в XXII век: ученые составили таблицу общих признаков для долгожителей

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!