top
Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором Двум детским садам в Абакане повезло Спектакль, рожденный в атмосфере ночи, увидят маленькие театралы Хакасии Выставка работ фотографов со всего мира открылась в Хакасии В Хакасии появился барельеф Кларе Романовне Кызласовой

Общество

ГлавнаяОбществоНе стало выдающегося ученого Жореса Алферова

Не стало выдающегося ученого Жореса Алферова

3 марта 2019 г. в 15:16

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

Теги : прощание

Не дожив две недели до своего 89 дня рождения скончался академик Российской академии наук (РАН), нобелевский лауреат Жорес Алферов. Об этом скорбном событии сообщили жена ученого и лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Родители дали ему имя в честь французского социалиста Жана Жореса, отец и мать будущего ученого были коммунистами, энтузиастами, верившими в высокие идеалы, что не могло не отразится на сыне. После окончания школы без вступительных экзаменов Жорес был зачислен в Ленинградский электротехнический институт, окончил его с отличием в 1952 году, затем защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1972 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 году стал академиком, пишет ТАСС.

В 2000 году Алферов вместе с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером получили Нобелевскую премию по физике. Ученые занимались разработкой полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике.

Но вспоминают Жореса Алферова не только как Нобелевского лауреата, выдающегося ученого, совершившего множество открытий, воспитавшего плеяду молодых ученых, но и как популяризатора науки, он был влюблен в нее и старался как можно большему количеству людей показать удивительны и незнакомый мир физики.

"Алферов был оптимистом, ему было интересно жить, его постоянно занимала масса идей, и не думаю, что он тратил время на мысли о конце жизни. Жорес Иванович вообще очень оригинально рассуждал на общечеловеческие темы. Слушал его и трескал себя по лбу, мол, как же мне самому это не пришло в голову. Думаю, это признак гениальности Алферова. Его смерть — колоссальная потеря для нашей страны, народа и всего человечества. Людей такого масштаба во все времена — пять-шесть на весь мир", - приводит размышления кандидата технических наук, доцента МГИМО Дмитрия Зыкова ТАСС.

О смерти Алферова в возрасте 88 лет 1 марта сообщили его вдова Тамара Алферова и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Причиной смерти ученого стала острая сердечно-легочная недостаточность.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов уверен, что память академика Российской академии наук (РАН), нобелевского лауреата Жореса Алферова, увековечат в Москве. "Это был удивительный человек, талантливейшая личность, гордость нашей страны. Я уверен, что это (увековечивание памяти - прим. ТАСС) будет сделано. Я уверен, что его коллеги из РАН и, может быть, и другие общественные организации выйдут с таким предложением, а мы, конечно, его поддержим",- сказал Герасимов.

Прощание с великим человеком состоится 5 марта на кладбище в Комарове в пригороде Петербурга. похороны пройдут с воинским почестями.

Соболезнования в связи с кончиной физика выразили российский лидер Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

Не стало выдающегося ученого Жореса Алферова

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!