top
Ворвались в квартиру и ограбили: в Абакане поймали двух налетчиков Избил кружкой: драчун из Черногорска предстанет перед судом Работник СТО "отремонтировал" авто абаканки, сдав двигатель на металлолом Заговор «Майрыхского» США обеспокоены развитием движения антипрививочников
Общество
3 марта 2019 г. в 15:16

Не стало выдающегося ученого Жореса Алферова

Фото из открытых источников

Не дожив две недели до своего 89 дня рождения скончался академик Российской академии наук (РАН), нобелевский лауреат Жорес Алферов. Об этом скорбном событии сообщили жена ученого и лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Родители дали ему имя в честь французского социалиста Жана Жореса, отец и мать будущего ученого были коммунистами, энтузиастами, верившими в высокие идеалы, что не могло не отразится на сыне. После окончания школы без вступительных экзаменов Жорес был зачислен в Ленинградский электротехнический институт, окончил его с отличием в 1952 году, затем защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1972 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 году стал академиком, пишет ТАСС.

В 2000 году Алферов вместе с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером получили Нобелевскую премию по физике. Ученые занимались разработкой полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике.

Но вспоминают Жореса Алферова не только как Нобелевского лауреата, выдающегося ученого, совершившего множество открытий, воспитавшего плеяду молодых ученых, но и как популяризатора науки, он был влюблен в нее и старался как можно большему количеству людей показать удивительны и незнакомый мир физики.

"Алферов был оптимистом, ему было интересно жить, его постоянно занимала масса идей, и не думаю, что он тратил время на мысли о конце жизни. Жорес Иванович вообще очень оригинально рассуждал на общечеловеческие темы. Слушал его и трескал себя по лбу, мол, как же мне самому это не пришло в голову. Думаю, это признак гениальности Алферова. Его смерть — колоссальная потеря для нашей страны, народа и всего человечества. Людей такого масштаба во все времена — пять-шесть на весь мир", - приводит размышления кандидата технических наук, доцента МГИМО Дмитрия Зыкова ТАСС.

О смерти Алферова в возрасте 88 лет 1 марта сообщили его вдова Тамара Алферова и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Причиной смерти ученого стала острая сердечно-легочная недостаточность.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов уверен, что память академика Российской академии наук (РАН), нобелевского лауреата Жореса Алферова, увековечат в Москве. "Это был удивительный человек, талантливейшая личность, гордость нашей страны. Я уверен, что это (увековечивание памяти - прим. ТАСС) будет сделано. Я уверен, что его коллеги из РАН и, может быть, и другие общественные организации выйдут с таким предложением, а мы, конечно, его поддержим",- сказал Герасимов.

Прощание с великим человеком состоится 5 марта на кладбище в Комарове в пригороде Петербурга. похороны пройдут с воинским почестями.

Соболезнования в связи с кончиной физика выразили российский лидер Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Виктория Устилимова

Редактор

Теги: прощание
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, облачно

  • USD ЦБ: 64.2803 EUR ЦБ: 72.9389

Курсы валют на сегодня:

  • 63,50 $65,10

    72,50 74,00

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого