top
Гороскоп на 23 марта: Раки - в печали, Львы - в скандале Приватные снимки жительницы Абакана стали предметом шантажа Бездомный из Хакасии обрел "дом" за решеткой Пожар на Абаканской ТЭЦ тушили 56 человек Китаянка с трудом выжила после лечения народной медициной
Общество
6 марта 2019 г. в 10:04

ВЦИОМ: Большинство россиян выступают за чистоту языка

Фото из открытых источников

Речь идет о чистоте во многих смыслах — как о чистоте в смысле защиты языка от иностранного влияния, так и о чистоте в смысле свободы от сквернословия и, особенно, от мата. А кроме того, большинство россиян не любит коверкания слов и использования жаргонизмов.

Большинство россиян считает, что заимствования из других языков не прибавляют красы русской речи, сообщает 6 марта ТАСС со ссылкой на исследование ВЦИОМ.

Так, две трети (68%) россиян считают, что заимствования из других языков наносят ущерб русскому языку. В то же время, четверть опрошенных полагает, что такие заимствования обогащают великий и могучий.

Ещё 49% опрошенных полагает, что власти страны должны следить за состоянием русского языка.

Кроме того, согласно исследованию ВЦИОМ, только 37% признались в том, что используют мат в своей речи — из них 18% ежедневно, а 19% несколько раз в неделю.

Половина участников опроса призналась в том, что не любит искажений слов, 45% опрошенных заявили, что их раздражает использование жаргонизмов. В то же время, количество людей, использующих жаргонизмы в повседневной речи увеличилось — например, в 2008 году таких было 23%, а теперь таких людей уже 36%.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.7705 EUR ЦБ: 72.59

Курсы валют на сегодня:

  • 63,00 $65,20

    71,50 73,70

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого