top
Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором Двум детским садам в Абакане повезло Спектакль, рожденный в атмосфере ночи, увидят маленькие театралы Хакасии Выставка работ фотографов со всего мира открылась в Хакасии В Хакасии появился барельеф Кларе Романовне Кызласовой

Общество

ГлавнаяОбществоСовфед одобрил законопроект об ответственности за «фейковые новости»

Совфед одобрил законопроект об ответственности за «фейковые новости»

14 марта 2019 г. в 09:48

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Накануне Совет Федерации одобрил законопроект, который устанавливает ответственность за распространение недостоверной общественно значимой информации. Кроме того, Совфед одобрил другой законопроект — об ответственности за оскорбление госсимволов.

В минувшую среду Совет Федерации одобрил два резонансныйх законопроекта — об ответственности за распространение «фейковых» новостей и об ответственности за оскорбление государственной символики. Об этом 13 марта сообщает ТАСС.

«Антифейковый» закон, как предполагается, будет работать так: Роскомнадзор, на основании обращения прокуратуры, будет требовать от СМИ, соцсетей и других площадок в Сети удаления общественно значимых сведений, если их распространение может угрожать серьезными последствиями: развитию паники среди населения, угрозе жизни людей, провокациям и массовым волнениям.

При отказе от выполнения этих требований ресурс может быть заблокирован, а ответственное за распространение этих данных лицо — оштрафовано.

Таков же механизм борьбы с издевательствами над государственными символами: при обнаружении на каких-либо ресурсах данных (текстовых, графических, звковых), которые унижают и оскорбляют память и историю российского общества, унижают символы государства (флаг, гимн и герб) и органы государственной власти — такие данные потребуют удалить. В противном случае — блокировка.

Как уточняется, отдельные чиновники не рассматриваются как госсимволы, поэтому их закон не защищает. Кроме того, этот закон не обязывает разделять официальную точку зрения — он лишь запрещает искажать и оскорблять её.

Совфед одобрил законопроект об ответственности за «фейковые новости»

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!