top
Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором Двум детским садам в Абакане повезло Спектакль, рожденный в атмосфере ночи, увидят маленькие театралы Хакасии Выставка работ фотографов со всего мира открылась в Хакасии В Хакасии появился барельеф Кларе Романовне Кызласовой

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияЛесники Хакасии объявили охоту на поджигателей сухой травы

Лесники Хакасии объявили охоту на поджигателей сухой травы

15 марта 2019 г. в 16:33

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

В Хакасии проходит акция "Против поджогов сухой травы". Лесники республики надеются, что профилактические меры, беседы с населением помогут уберечь зеленые островки региона от огня. Пожароопасный сезон уже начался, ежедневно огнеборцы выезжают на тушение палов травы.

На протяжении всей весны в Хакасии будет проходить профилактическая акция "Против поджогов сухой травы". ее объявили лесники. Работники лесничеств вместе с волонтерами уже начали проводить тематические занятия и конкурсы в школах и других образовательных учреждениях. Организованы также профилактические беседы с населением о правилах пожарной безопасности.

Параллельно усилен контроль за возможными поджигателями в лесах и на территориях, прилегающих к лесному фонду. Мониторят ситуацию здесь республиканские государственные лесные инспекторы вместе с представителями правоохранительных органов. Специалисты отмечают, что большинство весенних лесных пожаров происходят от палов травы на землях, прилегающих к лесу. "В Хакасии в наступившем сезоне зафиксировано уже больше трех десятков степных палов травы. В лесах Хакасии возгораний не было. В большинстве районов в лесу еще не до конца стаял снег. Однако работники лесного хозяйства готовы дать отпор огню в любой момент", - отметил Андрей Гринюк, исполняющий обязанности руководителя департамента лесного хозяйства Минприроды Хакасии.

Жителям республики напоминают, что за поджог сухой травы грозит штраф - 1 500 рублей, юридическим лицам – до 200 000 рублей. Если подпалить траву в то время, когда был объявлен особый противопожарный режим, размер штрафа возрастает до 4 000 рублей — для физлица и до полумиллиона рублей — для юрлица.

А вот пал травы, который приведет к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление. За него предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет.

Сообщить о пале травы можно по телефону горячей линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.

Лесники Хакасии объявили охоту на поджигателей сухой травы

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!