top
Ученые открыли гигантскую планету Конкурс «Вдохновение» проходит в Абакане Собаки спасли празднование Дня защитника Отечества в столице Хакасии Крупный пожар в Красноярске: 6 человек пострадали, один погиб У полицейских Хакасии проверили документы и форму

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровСчетчик на пенсии: в гараже у жителя Хакасии обнаружен 62-летний прибор учета электроэнергии

Счетчик на пенсии: в гараже у жителя Хакасии обнаружен 62-летний прибор учета электроэнергии

19 марта 2019 г. в 16:31

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») – «Хакасэнерго» обнаружили у одного из жителей республики «раритетный» прибор учета…1957 года выпуска. Электросчетчик был установлен в подсобном помещении и, пребывая в весьма преклонном возрасте, до сих пор работал. Вот только отображаемые им показания к расчетам давно уже не принимались.

У каждого измерительного средства, в том числе и приборов учета электроэнергии, есть определенный срок, в течение которого устройство работает корректно – так называемый межповерочный интервал. После истечения этого периода счетчик необходимо либо поверить, либо заменить, поскольку показания таких приборов считаются недействительными и не могут быть использованы при начислении платы за потребленные ресурсы.

«По законодательству, с момента истечения межповерочного интервала счетчика плата за электричество в течение квартала начисляется с учетом среднемесячного потребления, после – исходя из норматива с применением повышающего коэффициента 1,5. Как правило, фактический объем потребления электроэнергии зачастую оказывается заметно ниже, чем определенный расчетными способами, поэтому выгоднее и экономнее рассчитываться за свет по счетчику», - рассказали в энергосбыте «Хакасэнерго».

Конечно, электросчетчик, установленный еще в хрущевские времена, давно нуждается в замене. Такие отжившие свой век приборы встречаются в Хакасии уже в единичных случаях и пригодны лишь для того, чтобы украсить музейную экспозицию. Но и приборы учета, выпущенные, к примеру, гораздо позже - в 2000-х годах, на данный момент тоже считаются устаревшими. Так, в этом году проблемы возникнут у тех жителей Хакасии, которые ставили в своих домах и квартирах счетчики в 2002-2003 годах. Это был период массовый смены приборов класса точности 2.5 на более современные 2.0, но уже и у них истек срок поверки. В Хакасии до конца года предстоит сменить около 2,5 тысяч подобных электросчетчиков.

Хотя обязанность по замене прибора учета возложена на потребителя, энергетики готовы всячески помогать абонентам. В любом офисе энергосбыта «Хакасэнерго» и на сайте компании через личный кабинет для физлиц можно не только узнать, когда следует обновить счетчик, но и заказать комплексную услугу по доставке, монтажу и опломбировке прибора. Потребителям, обратившимся за услугой по замене счетчика, специалисты помогут подобрать подходящую модель счетчика, оперативно его установят, а после установки - бесплатно опломбируют.

Счетчик на пенсии: в гараже у жителя Хакасии обнаружен 62-летний прибор учета электроэнергии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!