top
Угрозы населённым пунктам от степных пожаров больше нет Предстоящие изменения при сдаче экзамена на получение водительского удостоверения В день выборов сюрпризов Украине будет предостаточно - Порошенко уходить не желает Православные христиане отмечают Вербное воскресенье Британский любитель пива обошёл более 50 тысяч пабов
Общество » Территория Хакасия
21 марта 2019 г. в 16:10

В Абакане юрлица вывозят мусор за счет ничего не подозревающих собственников квартир

Фото из открытых источников

Выяснилось, что юридические лица, которых в столице Хакасии 13 000, предпочитают не заключать договоры с региональным оператором на вывоз твердых бытовых отходов. Юрлица просто подбрасывают мусор на площадки у многоквартирных домов.

В столице Хакасии сложилась своя особенность внедрения «мусорной реформы». Оказалось проблемным брать плату за вывоз ТБО с юридических лиц. По данным регионального оператора, в Абакане 13 000 юрлиц и только 600 из них заключили договор на вывоз мусора. Что делают остальные? Ничего не выбрасывают? Сами увозят отходы? Не тут-то было! Все эти организации, пожелавшие остаться в тени для регионального оператора, просто выносят свой мусор на площадки ТБО у многоквартирных домов.

"Региональный оператор эти отходы вывозит, потому что он обязан по графику вывозить мусор с площадок возле многоэтажек. Но ведь это всё стоит серьезных денег. Значит, затраты по вывозу ложатся на регионального оператора, а в тарифе эти расходы не заложены. Таким образом формируется финансовая дыра с печальными для регионального оператора последствиями, - обрисовал суть проблемы начальник Управления коммунального хозяйства и транспорта Абакана Виктор Шевцов.

Между тем собственники домов за вывоз мусора платят. Ситуацию исправит введение нормы образования мусора для юридических лиц. Юрлица классифицируются по различным направлениям деятельности и по каждому направлению устанавливается свой норматив образования ТКО. Установить такие нормативы может региональная власть. Но в Хакасии их нет.

Представители республиканской власти, присутствовавшие на заседании, где и обсуждался ход «мусорной реформы» в Абакане, заявили, что письмо о необходимости введения нормативов для юридических лиц ушло на главу Хакасии, но в республике идёт реорганизация правительства, поэтому по прошествии трех месяцев хода реформы не ясно, кто же будет отвечать за разработку этих нормативов. Но даже когда ответственное ведомство будет определено, ему понадобиться год, чтобы произвести необходимые замеры. Такова методика.

Пока ситуация не разрешиться, региональный оператор  «Аэросити-2000» может поставить вопрос о пересмотре имеющихся норм образования ТКО, исходя из фактических затрат.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Виктория Устилимова

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.9602 EUR ЦБ: 71.9232

Курсы валют на сегодня:

  • 61,75 $66,08

    69,65 74,04

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого