top
За сутки с наркотиками попались семь жителей Хакасии ГИБДД продолжает "вылавливать" нетрезвых водителей Полицейские Абакана задержали серийного вора Афиша на выходные 24-25 августа Бдительный муж помешал жене отправить деньги мошенникам

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровДолг есть – света нет: в Хакасии могут обесточить предприятия ЖКХ и муниципальные учреждения

Долг есть – света нет: в Хакасии могут обесточить предприятия ЖКХ и муниципальные учреждения

28 марта 2019 г. в 09:57

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В конце текущей недели в Хакасии планируется начать ограничение подачи электроэнергии на коммунальные предприятия и бюджетозависимые организации региона, имеющие просроченную задолженность за энергоресурсы. Первыми под ограничительные санкции попадут объекты, финансируемые из муниципальной казны, затем света могут лишиться предприятия сферы ЖКХ.

В строгом соответствии с действующим законодательством бюджетозависимые учреждения и предприятия ЖКХ уже получили или получат в ближайшие дни уведомления о том, что объем подаваемой им электроэнергии будет уменьшен.

Мероприятия по сокращению неоплаченного отпуска электроэнергии могут быть введены уже с 29 марта 2019 В этот день планируется обесточить до разрешенного нормативными актами уровня около 20 муниципальных структур (это поселковые и районные администрации, дома культуры, досуговые центры и т.п.). В первой декаде апреля электроэнергии могут лишиться образовательные учреждения Хакасии, а также ряд объектов ЖКХ.

«В этом решении нет никакой политической составляющей. Это мера исключительно экономического характера, которая предусмотрена нормативными актами при наличии задолженности за отпущенный товар – электроэнергию. На сегодняшний день долг предприятий сектора ЖКХ составляет 406 млн рублей, учреждения и организации, финансируемые из муниципальных бюджетов, недоплатили за свет более 50 млн рублей. При таком уровне неплатежей у нас нет больше возможности продолжать кредитование региона», - подчеркнули в «Хакасэнерго».

Напомним, энергетики в течение полугода всячески пытались минимизировать для Хакасии возможные риски в такой ситуации и избежать применения крайних мер в отношении социально значимых объектов. Компания была готова к любому компромиссу как с органами власти региона, так и с потребителями-должниками, но отсутствие конструктивной позиции и каких-либо конкретных мер по решению долговой проблемы не оставляет энергетикам выбора. В связи с необходимостью своевременно оплачивать электроэнергию на оптовом рынке, а также затратами на ремонты энергообъектов в предстоящий весенне-летний сезон гарантирующий поставщик будет вынужден использовать все предусмотренные законодательством способы по снижению неоплачиваемого отпуска электроэнергии.

Особо стоит подчеркнуть, что рассматривать в подобной ситуации обращения со стороны органов власти Хакасии, не подкрепленные конкретными действиями и финансовыми обязательствами, МРСК Сибири больше не планируется. Кредит доверия исчерпан.

Долг есть – света нет: в Хакасии могут обесточить предприятия ЖКХ и муниципальные учреждения

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!