top
Лодка не помогла воришке сбежать от ответственности Глава Хакасии сказал «спасибо» бывшему уголовнику. Коммунистам Абазы это не понравилось В Хакасии планируется создание нового заказника Мошенники в Хакасии действуют не только онлайн Пожары в выходные: огнеборцам пришлось потрудиться

Политика

ГлавнаяПолитикаАдвокат Зузана Чапутова одержала победу в президентских выборах в Словакии

Адвокат Зузана Чапутова одержала победу в президентских выборах в Словакии

31 марта 2019 г. в 09:58

Редактор Юлия Дунаева

Редактор: Юлия Дунаева

Теги : Словакия

Адвокат Зузана Чапутова одержала победу во втором туре президентских выборов в Словакии, после подсчета данных на 99,96% избирательных участков. Об этом сообщило Статуправление республики.

Зузана Чапутова набрала 58,38% голосов. За ее соперника - заместителя главы Еврокомиссии Мароша Шефчовича проголосовали 41,62% голосов. Всего во втором туре президентских выборов голосовали 41,2% избирателей.

По сообщению «РИА Новости», Марош Шефчович одержал победу только в одном районе страны - в Прешовском крае, где набрал 52,2% голосов. В остальных регионах победа досталось Чапутовой, в том числе и в столичном регионе, где за нее проголосовали более 73% избирателей.

Когда были подсчитаны результаты на 60% избирательных участков Марош Шефчович признал свое поражение в президентской гонке и отправил Зузане Чапутовой букет цветов. Её также поздравил нынешний глава республики Андрей Киска, специально приехавший для этого в Братиславу из своего родного города Попрада на севере республики. К исполнению президентских обязанностей Чапутова приступит 15 июня - по истечении полномочий Андрея Киски.

Окончательные официальные результаты будут опубликованы 31 марта, в 12:00. Сама Зузана Чапутова на брифинге пообещала быть президентом для всех граждан страны вне зависимости от их национальности, мировоззрения или вероисповедания. Это  она сделала на всех основных языках граждан страны.

Чапутова и Шефчович обогнали по числу набранных голосов 11 соперников в первом туре, который прошел в стране 16 марта. 

Зузана Чапутова (Zuzana Čaputová) родилась 21 июня 1973 года в Братиславе (Чехословакия, ныне столица Словакии).

В 1996 году окончила Университет имени Коменского в Братиславе, получив степень магистра права.

Еще во время учебы работала в органах местного самоуправления в городе Пезинок помощником в юридическом отделе, а затем заместителем главы муниципального управления.

С 1998 года сотрудничала с неправительственными организациями, специализируясь на делах о домашнем насилии. 

В 2001-2017 годах сотрудничала с общественным объединением VIA IURIS, с 2010 года – в качестве адвоката, занимаясь проблемами правовых основ в работе госучреждений.

Наибольшую известность ей принесла кампания за прекращение использования мусорного полигона в городе Пезинок. В 2013 году Верховный суд Словакии признал, что принятое решение о размещении мусорного полигона было незаконным. За активное участие в этой кампании в 2016 году она получила экологическую премию Голдмана.

В декабре 2017 года Чапутова вступила во внепарламентскую партию "Прогрессивная Словакия", а 20 января 2018 года была избрана вице-президентом этой партии.

Зузана Чапутова воспитывает двух дочерей.

Адвокат Зузана Чапутова одержала победу в президентских выборах в Словакии

Фото: REUTERS/Radovan Stoklasa

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:15°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.9776 EUR ЦБ: 70.6546

Курсы валют на сегодня:

  • 61,34 $64,66

    69,00 72,36

Показать все банки...
Видео

Metallica исполнила песню «Кино» на концерте в Лужниках

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре