top
Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором Двум детским садам в Абакане повезло Спектакль, рожденный в атмосфере ночи, увидят маленькие театралы Хакасии Выставка работ фотографов со всего мира открылась в Хакасии В Хакасии появился барельеф Кларе Романовне Кызласовой

Общество

ГлавнаяОбществоГеоргий Данелия скончался в возрасте 88 лет

Георгий Данелия скончался в возрасте 88 лет

4 апреля 2019 г. в 19:18

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Один из самых известных советских режиссеров, отметившийся культовыми картинами «Кин-дза-дза!», «Афоня» и многими другими, скончался в московской больнице. Режиссеру было 88 лет. Известно, что в последние месяцы он болел — в феврале он был госпитализирован с воспалением легких.

В одной из московских больниц скончался режиссер Георгий Данелия. Об этом 4 апреля сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление друга семьи, фотографа Юрий Рост.

Кроме того, это подтвердили представители Союзе кинематографистов России.

Причины смерти режиссера не уточняются. Известно, что он тяжело болел — в минувшем феврале он был госпитализирован с воспалением легких. Известно также, что для стабилизации его состояния врачам приходилось вводить режиссера в искусственную кому.

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Вместе с семьей переехал в Москву, где окончил архитектурный институт. В кино начал сниматься во время учебы на архитектора, а 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм».

Первый фильм Данелии («Сережа») вышел в 1960 году — он получил главный приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах. В 1964 году фильм «Я шагаю по Москве» принес Данели широкую известность.

Такие фильмы Данелии как «Не горюй!», «Афоня», «Мимино» по праву считаются классикой советского кинематографа, а фильм «Кин-дза-дза!» заслужил культовый статус.

Георгий Данелия скончался в возрасте 88 лет

Георгий Данелия. Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!