top
Путешественники из Москвы впечатлились Хакасией Абаканцев накажут за неправильный выгул потенциально опасных собак Абаканец занервничал при виде гаишников, за что и поплатился В Хакасии пропал мужчина без зубов Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором

Политика » Капли

ГлавнаяПолитикаКаплиПочему в Хакасии информационного холдинга не будет, а в том виде, в каком его проталкивает Ширковец, он ещё и не нужен?

Почему в Хакасии информационного холдинга не будет, а в том виде, в каком его проталкивает Ширковец, он ещё и не нужен?

11 апреля 2019 г. в 10:00

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

Теги : сми

В телеграмм-канале Б. Б. Си дилетантское рассуждение о попытках создания в Хакасии медиахолдинга. Сводящееся к тому, что этот тогда-то пытался. Не справился. Значит, лузер. Неудачник. В таком же духе о попытке создать такой холдинг с моим участием. Путем слияния газеты «Хакасия» и телевидения, и радио РТС. Почему не создали, хотя и финансовые и организационные возможности были? Телеграммщики главной причины не знают.

Между тем она проста. При слиянии двух организаций его штат в любом случае превышал бы сто человек. А сам холдинг, таким образом, выходил из под льготного налогообложения в 6 процентов. Поскольку основным смыслом тогдашнего слияния все же  была экономия бюджетных средств, уже при втором приближении к рассмотрению проблемы выяснилось - экономии не то, что не предвидится, напротив траты на налоговые отчисления только возрастают.

Потому от реализации идеи решили отказаться.

С неким злорадством телеграммщики говорят о подключении к созданию уже другого холдинга - путем слияния районных газет под руководством неувядаемой Ольги Ширковец. В рассуждениях опять же видно лишь желание сказать плохое о не нравящемся человеке и невежество. Как бы для объективности Ольге приписываются лавры создателя холдинга ИРТА «Абакан». При том, что создавала и запускала его не она. А некто по имени Александр Наумович с фамилией Корчминский. Ныне проживающий в государстве Израиль - переехал туда к сыну. Телеграмщикам, несмотря на его значительный вклад в общественные отношения в республике, он был депутатом областного Совета Хакасии, и в развитие СМИ, он не известен. Что тем не менее не отменяет историю, которая, как бы им ни хотелось, иногда начинается не со времени, когда они в неё каким-то образом вплелись.

У Ширковец, по данным телеграммщиков, с созданием холдинга для муниципальных газет ничего не получится. По той причине, что местами чересчур всесильная министр финансов Ирина Войнова сказал: средств нет.

Средства между трем немалые - порядка 50-60 миллионов рублей. В то время, как минфин России уже в нынешнем году рекомендовал республике вместе с отказом от реализации закона о детях войны отказаться от расходов ещё на 47 миллионов рублей.

Стало быть, проект как минимум откладывается до следующего 2020 года.

Зачем тогда спрашивается при газете «Хакасия» открылась ставка заместителя редактора по созданию холдинга на базе районных газет?

Получается, для того, чтобы пристроить всеми силами доказывающего теперь уже новой власти свою лояльность человечка.

По факту - не более того.

При этом обратим внимание на то,  что госпожу Ширковец, она же  председатель  отделения республиканского  союза журналистов,  принимали на должность во время,  когда в редакции шло сокращение не менее заслуженных авторов. В частности Татьяны Потаповой, Людмилы Радикевич. То есть к должности пришла она  по живым головам.

За что к одним такое холодное равнодушие власти,  а к другой-  горячее участие?

За то,  что в ходе   того самого «дебильного» скандала в стиле осуждений тридцатых годов Ольга Валериановна так вовремя набросилась на Михаила Леонтьева и  грудью защитила Валентина Коновалова. Прогиб зачтен.

Между тем вернемся к идее создания медиахолдинга на основе слияния районных газет. Основная его идея состоит в том,  чтобы срочно поправить  бедственное положение муниципальных СМИ. В некоторых из  них даже главные редактора получают вдвое меньше,  чем библиотекари,  которые выдают газеты читателем. Несправедливость чудовищная.

Чтобы решить проблему,  тем не менее,  не надо плодить кучу дополнительных ставок. Потому что в ходе довольно жестких дискуссий по поводу создания такого холдинга в минувшем году вышли на то, что,  а не надо никакого административного нагромождения. Не надо ущемлений свободы слова в районах и полномочий глав.  Достаточно разработать подкрепленный финансами закон республики о поддержке государственных и муниципальных СМИ.

Депутат Верховного Совета РХ Ольга Ширковец в курсе,  что можно пойти и таким,  более экономичным,  путем. Но не идет им. Вполне возможно  потому,  что такой путь лишает её зарплаты. То есть заботится она о ком? О чем?

Как бы там ни было- помощи районным журналистам,  а с ними и журналистам иных республиканских СМИ,  и газете «Хабар» в частности,  в этом году оказано не будет.  И таким образом они вслед за кинутыми с грантами дачниками, детьми войны автоматически переходят в этом году в разряд обманутых.

Чего не скажешь о журналистской предводительше Ольге Валериановне. О самом Коновалове и его приспешнике Богдане Павленке. Этот  наконец-то утвержден в должности. Правда не заместителя главы,  как мечтал,  и  на что ни в какую не согласились депутаты ВС РХ, но только руководителя администрации.

Впрочем, это уже другая тема. Над ней посмеёмся позже.

Автор: Сергей Сипкин

Почему в Хакасии информационного холдинга не будет, а в том виде, в каком его проталкивает Ширковец, он ещё и не нужен?

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!