top
В Хакасии пропал мужчина без зубов Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором Двум детским садам в Абакане повезло Спектакль, рожденный в атмосфере ночи, увидят маленькие театралы Хакасии Выставка работ фотографов со всего мира открылась в Хакасии

Политика » Капли

ГлавнаяПолитикаКаплиПо закону бумеранга. Били в энергетиков, попали в Коновалова

По закону бумеранга. Били в энергетиков, попали в Коновалова

16 апреля 2019 г. в 09:47

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

Об угрозе отключения от электроэнергии ряда бюджетных учреждений и объектов коммунальной сферы в Хакасии говорили несколько минувших недель кряду. Причина тому одна - задолжали. Изрядно. Общая задолженность Хакасии за электроэнергию превышает 430 миллионов рублей. При этом 290 миллионов можно назвать и «коноваловскими», потому что накоплены они за последние пять месяцев.

Не имея возможности самостоятельно получить с должников, энергетики обратились за помощью и за гарантиями к республиканской власти. В принципе для Хакасии ситуация не новая. Плохо или хорошо, но решавшаяся из года в год.

Однако в нынешнем появились и свои нюансы. Если в прошлые годы республика шла на такого рода переговоры и демонстрировала готовность решать проблемы, то теперь попыталась от участия абстрагироваться.

В результате дошло до того, о чем энергетики неоднократно предупреждали - до реальных ограничений подачи энергии на ряд объектов.

Мера оказалась эффективной. Ряд министров, возможно, подзаряжавшихся от сети, вынужден был даже не спать всю ночь в поисках необходимого решения. К утру этот импульс каким-то образом передался главе Хакасии Коновалову. Он наконец снизошел с небес политического Олимпа и соизволил позвонить руководителю «МРСК Сибири». И дал светлейшие гарантии. Энергию на отключенные объекты вернули.

Далее, следуя деловой логике, должна была последовать дружная работа над составлением графиков гашения долгов.

Возможно, во глубине правительства они и готовятся.

Но оттуда же параллельно раздаются возгласы неудовольствия сложившейся ситуацией. Причем озвучивает их не кто-нибудь, а сам Коновалов, который ещё вчера ради включения энергии обещал всё, заверял, благодарил. А когда добился искомой поблажки, вдруг стал возмущаться. Но не бездеятельностью своей команды, а жесткостью и эгоизмом энергетиков и тем, что заложниками сложившейся ситуации стали люди.

Людей в свете возвращения в Хакасию холодов действительно жалко. В самом деле, одно, когда энергию отключают при двадцати градусах тепла. И совсем другое, когда на улице снег, а на градуснике минус три.

По-нормальному такая погода как бы подталкивает к ускорению выработки оптимального решения. И так оно в прежние годы и происходило. По меньшей мере, я что-то не припомню ни одного главы региона, который достигнув договоренности об отсрочке платежей, затем выводил бы на пикеты недовольных людей. Не было такого.

А теперь есть.

Сразу же после критики действий энергетиков, высказанной Коноваловым, в социальных сетях появилось обращение к гражданам.

С призывом прийти к зданию «Хакасэнерго» в понедельник и выразить энергетикам своё неудовольствие.

Сразу скажем, в понедельник к двенадцати, как и значилось в обращении, люди пришли. Неудовольствие высказали.

Но было этих людей не больше десяти.

И были этими людьми сами организаторы пикета.

Народ на призыв присутствующих по умолчанию правительства и самого Коновалова порешать за них проблемы с энергетиками не откликнулся.

И в самом деле. Как начислять себе годовую премию за полтора месяца работы в двести процентов месячного содержания,  так Коновалов и правительство. Как разруливать проблемы и выполнять работу, так народ.

Несправедливо.

Потому вместо показательной порки энергетиков по существу вышла очень яркая акция отказа народа поддерживать обращения уставшего от исполнения обязанностей главу, а вместе с ним с ним и все правительство.

Тот еще звоночек и для пиар-менеджеров правительства, и для социологов. И для тех, кто эту социологию отслеживает

Что же до национализации энергетики, как отрасли, призывы к которой по замыслу организаторов должны были прозвучать на пикете. Докладываем. Более восьмидесяти процентов «Россетей», в состав которых входит и «МРСК Сибири» с филиалом в Хакасии, контролируется государством. По данным Википедии, «крупнейшим акционером ПАО «Россети» является Российская Федерация, через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, владеющее 88,89% обыкновенных акций компании».

В связи с этим  всякая акция, направленная на подрыв экономики предприятий энергетики, в принципе равнозначна призывам развала экономики страны, помощью которой поддерживается и Хакасия. Незнание этого лишний раз говорит о неподготовленности Коновалова исполнять обязанности главы субъекта Российской Федерации.

Ну, или, как повелось у нас в республике, о незнаниях тех, кто санкционировал этот пикет. И тех, кто тем самым поневоле ввязал  Коновалова в эту  манифестацию, помимо всего прочего говорящую о падении его популярности в Хакасии.

Автор: Сергей Сипкин

По закону бумеранга. Били в энергетиков, попали в Коновалова

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментарии

Для редакции 16 апреля 2019 г. в 19:46

О затребовании справок у психиаторов по воку: https://tass.ru/obschestvo/6338301