top
ЦБ заставит участников рынка вести себя ответственно ВВС США пожаловались на полеты Ту-95 «Тун Пайрам» в Хакасии отменен Укатил в неизвестном направлении: в Абакане ищут похитителя велосипеда Юный абаканец сыграл роль в сериале «Ресторан по понятиям» режиссёра Сарика Андреасяна

Общество

ГлавнаяОбществоПравославные христиане отмечают Вербное воскресенье

Православные христиане отмечают Вербное воскресенье

21 апреля 2019 г. в 11:09

Редактор Юлия Дунаева

Редактор: Юлия Дунаева

Православные христиане во всем мире 21 апреля празднуют Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Отмечается этот день за неделю до Пасхи в преддверии Страстной недели.

В православных храмах в этот праздник принято освящать ветки вербы. Они символизируют и встречу Христа в Иерусалиме людьми с пальмовыми ветвями в руках.

«Так как у нас не растет пальмовое дерево, как на Востоке, мы используем вербу. Верба первой просыпается у нас от зимнего сна, словно проповедует о воскресении мертвых», — приводит ТАСС слова настоятеля Богоявленского собора в Елохове протоиерея Александра Агейкина.

Ветви после освящения хранятся дома в течение всего года.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня совершит Божественную литургию в храме Христа Спасителя.

История праздника

Праздник посвящен воспоминаниям о торжественном входе Христа в Иерусалим. Сведения об этом событии содержатся во всех четырех Евангелиях - от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Согласно Евангелию, в последний год своей земной жизни Иисус отправился в Иерусалим вместе с учениками и по пути он получил известие о болезни Лазаря из Вифании, которого называл свои другом. Ко времени прихода Христа в Вифанию Лазарь уже умер, его тело четыре дня покоилось в погребальной пещере. Придя к ней, Иисус начал молиться, а затем воскликнул: "Лазарь, иди вон!". После этих слов усопший воскрес и вышел из гробницы.

На следующий день Христос подъехал к Иерусалиму, где перед праздником иудейской Пасхи собралось множество паломников. Горожане ожидали увидеть торжественное появление Спасителя, но к их удивлению он въехал в городские ворота верхом не на коне, как триумфатор, а на скоромном осле. Народ приветствовал Иисуса, дорогу перед ним застилали одеждой и пальмовыми ветвями, которыми на Востоке чествовали победителей и брали с собой в паломничество по святым местам. С тех пор пальмовые ветви используются как атрибут праздничных богослужений у восточных христиан и католиков. В России и некоторых других странах их заменили букеты из веточек вербы.

Затем Христос направился в Иерусалимский храм, где велась подготовка к пасхальным жертвоприношениям: сгоняли жертвенный скот, открывали торговые и разменные лавки. Он выгнал оттуда всех торговцев, что вызвало гнев первосвященников, однако никто не посмел ослушаться. Когда же Христос исцелил всех немощных и больных, пришедших к храму, народ еще больше поверил в него как в спасителя Израиля. Вечером он вернулся в Вифанию, в дом Лазаря, вместе со своими учениками и последователями.

Особенности и традиции

Вход Господень в Иерусалим отличается от других двунадесятых праздников тем, что формально не имеет в церковном календаре дней предпразднства (накануне праздника) и попразднства (после него), поскольку приходится на период между Четыредесятницей и Страстной неделей. На праздник в православных храмах освящают ветки вербы. Этот чин проводится накануне, во время всенощного бдения в Лазареву субботу. Затем освященную вербу раздают прихожанам, которые держат ее всю службу вместе с горящими свечами.

С праздником Входа Господня в Иерусалим в разных странах связаны интересные традиции. В Иерусалиме в этот день совершается величественный крестный ход во главе с патриархом Иерусалимской православной церкви. С иконой праздника процессия с пальмовыми ветвями проходит дорогой Спасителя: с Елеонской горы спускается в Гефсиманию и вступает в Старый город. Также на Востоке есть традиция крестного хода с младенцами в этот день, поскольку именно дети устилали ветвями дорогу Христу.

В восточнославянской традиции освященной вербе придавали особую силу, верили, что она может спасти от грозы, помогает больным исцелиться, а также может уберечь домашний скот от болезней, сглаза и нападений хищных животных. С праздником также было связано много пословиц и примет, в частности считалось, что мороз в этот день предвещает хороший урожай яровых культур.

Православные христиане отмечают Вербное воскресенье

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:25°C, ясно

  • USD ЦБ: 72.0323 EUR ЦБ: 87.3536

Курсы валют на сегодня:

  • 72,10 $73,10

    86,15 87,15

  • 72,06 $72,85

    86,28 87,00

  • 70,23 $73,83

    85,17 89,54

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
17 июня 2021 г. в 16:56

Ни одна из политических партий не отреагировала на режим обязательной вакцинации. Это называется, настоящие народные пре...

НЕЗЫГАРЬ
17 июня 2021 г. в 16:51

Пандемия изменила представления об общественной и индивидуальной безопасности и актуализировала работу законодателей во...

АРМАГЕДДОНЫЧ
17 июня 2021 г. в 16:45

В Крыму и на Кубани — катастрофические ливни. В той же Керчи вылилось по бочке дождевой воды на каждый квадратный метр п...

НЕЗЫГАРЬ
17 июня 2021 г. в 16:26

59 % граждан России считают, что страна идёт не туда. Эта тревожная цифра из исследования ВЦИОМ говорит нам о том, что...

НЕЗЫГАРЬ
17 июня 2021 г. в 16:01

На реализацию программы льготного кредитования застройщиков государством было выделено 12 млрд руб. в виде имущественног...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала