top
В Ираке обстреляно американское посольство: пострадали три человека «Скручивание» пробега может стать наказуемым Сирийские войска нанесли удары по террористам западнее Алеппо Врачи придумали новую тактику борьбы с ожирением   Периодонтит: причины, симптомы, лечение

В мире

ГлавнаяВ миреНа Украине официально приняли закон о языке

На Украине официально приняли закон о языке

26 апреля 2019 г. в 10:25

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

На Украине единственным официальным языком стал украинский — за попытку использования в официальном пространстве иного языка может быть выписан штраф размером до 11 900 гривен, а в некоторых случаях — тюремное заключение. Единственные послабления сделаны для крымско-татарского языка, уточняют журналисты.

Верховная рада Украины приняла закон об исключительном статусе украинского языка, сообщает ТАСС.

Согласно закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», все языки на территории Украины, за исключением собственно украинского и крымско-татарского, который оставляет за собой статус регионального языка, утрачивают официальный статус.

За попытки использования иного языка в рамках официального общения может быть назначен штраф размером до 11 900 гривен (около 29 тысяч рублей), а «попытки введения на Украине официального многоязычия» (например, создание петиции о введении иного языка в качестве официального) приравниваются к «действиям, направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя» и наказываются тюрьмой.

Кроме того, на Украине появляется новое преступление — «публичное унижение украинского языка».

Также создается должность уполномоченного лица, которое будет следить за соблюдением этого закона. Назначить или увольнять с занимаемой должности это лицо будет украинский кабмин.

На Украине официально приняли закон о языке

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!