top
А Минздрав предупреждал…. Коновалов и Афонин ополчились против хакасов? Космонавтов, вернувшихся с МКС, эвакуируют из спускаемой капсулы При взрыве боеприпасов в Казахстане погиб один человек, пострадали 72 человека В России создано новое быстрое обезболивающее

В мире

ГлавнаяВ миреРадиоактивные отходы США грозят попасть в воды Тихого океана

Радиоактивные отходы США грозят попасть в воды Тихого океана

20 мая 2019 г. в 15:18

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Радиоактивные отходы, которые США складируют на острове Ранит, грозят проникновением в воды Тихого океана, а оттуда — по всему миру. Дело в том, саркофаг, в котором хранятся отходы, обветшал и уже не способен сдерживать токсичные и радиоактивные материалы.

Саркофаг на острове Ранит (часть атолла Эниветок, Маршалловы острова) обветшал и фактически не сдерживает радиоактивные отходы, захороненные на острове. Об этом, как сообщает Fox News, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.

Радиоактивные отходы на атолле остались после серии ядерных испытаний, которые США проводили в период с 1948 по 1958 годы. В 1977 году американские войска провели процедуру захоронения отходов: зараженные почвы и материалы смешивались со строительным мусором и заливались портландцементом в одном из кратеров, оставшихся на атолле после ядерных испытаний. Позже над кратером была установлена бетонная крышка толщиной в полметра.

В восьмидесятых года правительство США объявило территорию Эниветок безопасной для проживания, однако уже в двухтысячном Штаты были вынуждены начать выделение денег государству Маршалловы острова (которому принадлежит атолл) на борьбу с радиоактивным заражением.

По данным местных властей, саркофаг более неспособен сдерживать отходы внутри: крышка и стенки саркофага покрылись сетью трещин, сильный тропический циклон (нередкое явление для этих широт) может привести к полному разрушению саркофага.

Радиоактивные отходы США грозят попасть в воды Тихого океана

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!