top
Жители индийской деревни отомстили за убийство павлинов В Польше найден мертвым пятилетний мальчик из России Россию ждет вспышка опасных инфекций? Пожары в Хакасии: Дожди тушат мусор, но не автомобили Украина утратила доверие к Германии

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровВ Хакасии муниципалитеты снижают задолженность за электроэнергию: в лидерах - Сорск

В Хакасии муниципалитеты снижают задолженность за электроэнергию: в лидерах - Сорск

28 мая 2019 г. в 10:31

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В школах и детсадах, на объектах культуры и спорта, в библиотеках и организациях дополнительного образования наступает горячая пора: за лето необходимо успеть провести ремонт и подготовиться к новому отопительному сезону. Без электроэнергии сделать это практически невозможно, поэтому муниципальные должники стараются минимизировать свои риски и в меру возможностей платить по счетам.

Совокупная задолженность бюджетных организаций Хакасии за электроэнергию на начало текущей недели составила 44 млн рублей. В оплате энергоресурсов у муниципалов региона наметилась хоть и минимальная, но положительная динамика – по данным филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Хакасэнерго», всего за пару дней долг учреждений, финансируемых из местных бюджетов, снизился более чем на 3 млн рублей.

В лидерах – Сорск, здесь задолженность бюджетозависимых учреждений за электричество стремится к нулю. «Для энергетиков это одна из беспроблемных территорий - администрация города тщательно контролирует энергоснабжение ведомственных объектов.
Ежемесячно к первому числу Сорск полностью рассчитывается по своим обязательствам перед энергетиками – а это около 500-700 тысяч каждый месяц. На данный момент просроченный долг городских учреждений за электроэнергию всего 67,4 тысяч рублей, и мы надеемся, что к 1 июня он будет погашен. Сорск нас не подводил еще ни разу», - подчеркнул Виктор Иванов, заместитель директора филиала - директор ПО «Энергосбыт».

Бюджетники города не просто не имеют долгов за свет, но и своевременно оплачивают текущее потребление, поэтому объекты социальной сферы Сорска энергоресурсами обеспечиваются бесперебойно.

– На содержание объектов социальной сферы тратится 68% годового бюджета города. За свет и тепло в школах и детских садах мы платим в первую очередь, хотя, как и в других муниципалитетах, лишних денег нет, каждая копеечка на счету. Обеспечение светом и теплом этих учреждений – приоритетное направление в работе администрации города. Мы понимаем, что дети должны ходить в детский сад и в школу и получать полноценное воспитание и обучение. Я не считаю подобный подход достижением в работе администрации, это не заслуга, в наше время должно быть так, - отметил глава города Сорска Владимир Найденов.

Более критичная ситуация в городе с оплатой электроэнергии коммунальными предприятиями. Сорские компании ЖКХ недоплатили за электроэнергию 46,8 млн рублей, из которых почти 44 миллиона должно МУП «Сорские тепловые системы». Напомним, на совещании в Правительстве Хакасии с полпредом Президента в СФО Сергеем Меняйло генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин предложил региону реструктуризировать долги коммунального сектора, а с 1 июня начать расчеты с чистого листа. Для Сорска это единственный возможный вариант выбраться из долговой ямы и без сбоев начать следующий отопительный сезон.

Для справки: на 24 мая общая просроченная задолженность коммунальных предприятий Хакасии за электроэнергию - 505 млн рублей.

В Хакасии муниципалитеты снижают задолженность за электроэнергию: в лидерах - Сорск

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:14°C, туман

  • USD ЦБ: 62.8666 EUR ЦБ: 70.7941

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $64,20

    69,90 72,00

Показать все банки...
Видео

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре

Два немецких истребителя столкнулись в воздухе, один пилот погиб