top
В Астрахани разбираются с нулевыми результатами ЕГЭ и «неправильными» ручками Российские силовики подтвердили атаки США на российскую энергосеть Погода в Хакасии 19 июня: Порывистый ветер опять принесет дожди Гороскоп на 18 июня: Близнецами восхищаются, а у Раков семь пятниц на неделе Стало известно, когда абаканцы останутся совсем без воды

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровВ Хакасии суд подтвердил обязанность муниципалитетов нести ответственность за энергодолги ЖКХ

В Хакасии суд подтвердил обязанность муниципалитетов нести ответственность за энергодолги ЖКХ

30 мая 2019 г. в 11:09

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Филиал «МРСК Сибири» (входит в группу компания «Россети») - «Хакасэнерго», исполняя функции гарантирующего поставщика в республике, продолжает работу по снижению многомиллионной задолженности за электроэнергию предприятий ЖКХ. Энергетики пользуются любой возможностью уменьшить долги коммунхозов, не прибегая к крайней мере – ограничениям электроэнергии. На вооружении у специалистов компании – пока непривычный для Хакасии способ взыскания энергодолгов.

«Хакасэнерго» активно внедряет в республике такую схему работы со злостными неплательщиками из числа муниципальных казенных предприятий, при которой поручиться за их бесхозяйственность придется учредителям – администрациям городов и районов региона. По обращениям «Хакасэнерго» Арбитражный суд РХ вынес ряд положительных решений о привлечении к субсидиарной ответственности* органов местной власти, создавших те или иные объекты ЖКХ.

– Законодательство обязывает муниципальные образования отвечать по обязательствам своих казенных предприятий при наличии у них задолженности по тем или иным платежам и недостаточности собственных возможностей для расчетов. С учетом этого администрации муниципалитетов Хакасии должны быть готовы оплачивать долги, накопленные казенными коммунхозами, – рассказал Виктор Иванов, заместитель директора филиала - директор ПО «Энергосбыт».

На данный момент Арбитражный суд Хакасии рассмотрел около 15 заявлений «Хакасэнерго» о привлечении к субсидиарной ответственности муниципалитетов республики по долгам коммунальщиков. В каждом из этих случаев суд полностью поддержал позицию энергетиков - администрации районов будут обязаны погасить долги учрежденных ими предприятий ЖКХ за счет собственных средств. Способ действенный, отмечают энергетики: часть муниципалитетов уже выполнила решения суда и заплатила по счетам вместо своих коммунальщиков.

«Федеральное законодательство в последние годы ориентировано на ужесточение ответственности не только предприятий, не оплачивающих энергоресурсы, но и органов власти, создавших такие предприятия. На сегодняшний день задолженность сектора ЖКХ Хакасии превысила уже полумиллиардную отметку. Для республики, где всего 140 коммунальных предприятий, – это огромная сумма. Поэтому учредителям недобросовестных ЖКХ нужно либо тщательнее их контролировать, либо готовиться платить за свои ошибки», – отметили в энергосбыте.

*Субсидиарная ответственность - право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если
первое лицо не может его внести

В Хакасии суд подтвердил обязанность муниципалитетов нести ответственность за энергодолги ЖКХ

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!