top
Богдан Павленко оставил Хакасию и уехал в Ульяновскую область Диетологи назвали полезную для здоровья дозу сала Российские фехтовальщицы-рапиристки стали чемпионками мира Японский генконсул покидает Россию СМИ: Facebook оштрафуют на 5 миллиардов долларов

Политика » Капли

ГлавнаяПолитикаКаплиЗавтра была война. Поминаем погибших

Завтра была война. Поминаем погибших

21 июня 2019 г. в 10:54

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

В небольшой деревне нашей Большой Луг проживала белорусская семья Губаревых. Глава семейства, не крупный, сухонький старичок (таким он нам казался в детстве), работал в совхозе ветеринаром и пользовался среди односельчан уважением и авторитетом. И вот во время, когда начались покосы, приспичило нам, пацанам, идти к ним отпрашивать в поход за окунями нашего приятеля Васю.

Старший брат его Коля этому обстоятельству удивился.

- Какие рыбалки? У нас вся родня съехалась, завтра на покосы.

Дело было неприятное. Самолюбивое.

Мы не уходили. Вася пытался спорить. Основной аргумент состоял в том, что, дескать, обещал же ребятам.

Коля был непреклонен и логичен. Потому что в момент обещания Вася уже знал, что съезжается родня, и завтра на покосы.

Самый сильный и для Васи, и для нас неприятный аргумент звучал так:

- Это ты что же за хозяин? К тебе приехали помогать. А ты отлынивать?

В общем, ушли мы ни с чем.

Но слова запомнились

С тех пор когда судишь о человеке, хозяине, бригадире, руководителе всегда оцениваешь: а каков он в деле? На первых ли,  вторых ли ролях. Вообще ли отлынивает. И, поскольку много лет воспитывались мы где учителями, где соседями, где родителями в товарищеском духе, нарушение принципа товарищества считалось и зазорным, и недопустимым.

И вспомним фильмографию, на долгие годы определившую поведение советского мужчины, коммуниста, командира, бригадира в деле и в бою, главный фильм «Чапаев». После которого в душу миллионам запала простая истина и формула:  «командир - это тот, кто всегда впереди всех на боевом коне».

Правило было столь непреложным, что уже в первые годы войны, потеряв массу прекрасных генералов и офицеров, Красная армия вынуждена была изменить устав. И запретить командирам водить войска  в атаку лично.

Кто-то этим уставом и до его появления и не по чину уже втихую пользовался. После появления солдатских мемуаров знаем о случаях, когда иной командир роты даже оправлялся, не выходя из блиндажа, в поганую посуду, которую затем уносил денщик.

Было впрочем и пренебрежение требованием устава. Генерал Иван Ефимович Петров, руководитель обороны Одессы и Севастополя, как раз был в числе тех, кто как правило, оказывался в гуще событий. За что уже в конце войны поплатился должностью командующего 4-м Украинским фронтом.  

Тем не менее, даже становясь маршалами, военные ревниво следили за тем, кто и как себя на фронте вел.

С этой точки зрения непререкаемым авторитетом пользовался маршал Жуков, который при планировании той или иной операции иногда на брюхе ползал по передовой. И по свидетельству того же нашего земляка Ивана Байкалова, встречавшего Жукова в первые годы войны, пулям не кланялся.

В тот же время в адрес завидовавшего славе Жукова и участвовавшего в его послевоенной травле генерала Еременко, маршал Василевский обронил незначительный, может, но очень важный упрек. «Ну, этот Еременко, - писал Василевский, - тот еще был герой. Не очень любил вылезать из блиндажа. И во время, когда руководил обороной Сталинграда, ни разу не побывал на правом берегу».

В послевоенное, наше уже время мужчины так же ревниво оценивали поведение друг друга во время призыва в армию. Уклонился ли. Откосил ли. И, несмотря на то, что некоторые затем «косиловом» своим  бравадят и пытаются считать себя белой костью, внутренний изъян их, комплекс неполноценности, фальшь просвечивают в каждом их жесте и слове. И к ним самим относятся с жалостью и презрением.

Словом, по действенному отношению к службе в армии судят: мужик, не мужик? Можно ли считать его истинным руководителем и командиром.

Так вот, товарищи, всенародно избранный главой Республики Хакасия Валентин Олегович Коновалов, в армии не служил.

Поначалу, потому что имел отсрочку на обучение в Хакасском университете, который недавно поздравил с 25-летним юбилеем. Затем, потому что учился в аспирантуре там же. Затем, как свидетельствует Красноярский краевой военный комиссар, уже использовав все полагающиеся отсрочки, Коновалов от службы в армии уклонялся три призывные компании подряд.

В связи с тем, что завтра поминальная дата, мы пойдем ставить свечи всем нашим погибшим на тех фронтах. Вероятно, добрым словом вспомним и пропавшего без вести в 1942 году под Харьковом прадеда Коновалова Андрея Ефимовича Петрусенко.

Но при этом не забудем и того, что внук его оказался куда ловчее, и исполнить свой священный мужской долг пред Родиной отказался.

Автор: Сергей Сипкин

Завтра была война. Поминаем погибших

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:21°C, дождь

  • USD ЦБ: 63.129 EUR ЦБ: 70.635

Курсы валют на сегодня:

  • 61,50 $64,84

    68,97 72,35

Показать все банки...
Видео

Metallica исполнила песню «Кино» на концерте в Лужниках

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре