top
Погода в Хакасии 26 февраля: Ни холодно, ни жарко В Красноярск прибыла глава Росприроднадзора В Красноярске найдено тело женщины со следами собачьих зубов Трамп начал вычищать из администрации «идеологических противников» В Китае нашли самую древнюю водоросль

Общество

ГлавнаяОбществоВ России могут принять закон против насилия в семье

В России могут принять закон против насилия в семье

7 июля 2019 г. в 14:01

Редактор Юлия Дунаева

Редактор: Юлия Дунаева

Ситуацию с избитой в Ингушетии девочкой взяла на контроль Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека. Она намерена добиваться принятия закона о противодействии насилию в семье, сообщает РИА Новости.

Как известно, в четверг, со множественными травмами в детскую больницу в Назрани была доставлена девочка 2012 года рождения. Травмы оказались такой тяжести, что ребёнка пришлось экстренно перевозить в московский НИИ неотложной детской хирургии для проведения операций. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Тётю избитой девочки, у которой она проживала (причём незаконно, без оформления каких-либо документов об опеке) в субботу арестовали на два месяца по подозрению в нанесении побоев и связанных с ними травм.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сказала по этому поводу, что это ЧП "ещё раз подвигает нас к рассмотрению вопроса о ратификации Стамбульской конвенции и скорейшей разработке федерального закона России о противодействии насилию в семье, а нынешняя ситуация совершенно нетерпима и противоречит всем цивилизованным нормам".

К сожалению, уклон в ювенальную юстицию по примеру европейских стран – это тоже не выход. Одним только этим вряд ли что-то решится в лучшую сторону. Подход здесь нужен комплексный, предусматривающий и воспитание взаимоуважения в семьях, и обучение молодых родителей, какие-то, хотя бы минимальные для них курсы, а не только изъятие ребёнка у родителей за любое телесное наказание. Это уже должно быть крайней мерой воздействия, а не единственно возможной.

Подобным омбудсменам стоит задуматься над несоответствием законодательства и действительности, потому что для оформления опекунства, усыновления ребёнка нужно собрать столько справок, и сделать столько всего, что с ума сойти можно. А вот забеременеть и родить можно любой половозрелой особи, вне зависимости от её психического состояния, получив при этом автоматически статус "родитель".

В России могут принять закон против насилия в семье

Фото РИА Новости / Максим Блинов

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!