top
Жажда алкоголя доводит абаканцев до воровства и угроз Крайние меры: в Хакасии дорожники хотят перекрыть федеральную трассу Надежность троллейбусным маршрутам Абакана обеспечит ремонт В Хакасии будут добывать гипс Есть ответ на бездействие Аэросити-2000

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровПользоваться гаджетами вблизи энергообъектов смертельно опасно!

Пользоваться гаджетами вблизи энергообъектов смертельно опасно!

12 июля 2019 г. в 15:27

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Россети Сибирь продолжают системную работу по снижению рисков травматизма сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса. Современные технологии вносят свои корректировки и в область безопасности человека вблизи энергообъектов: причинами травматизма часто становится использование мобильных телефонов, моноподов (селфи-палок), дистанционно управляемых летательных аппаратов и других гаджетов.

Для предотвращения подобных случаев энергокомпания в регионах присутствия, в том числе и на территории Хакасии, реализует программу снижения рисков травматизма сторонних лиц. Программа включает целый комплекс организационных, технических и информационно-разъяснительных мероприятий. Эти меры позволяют снизить число несчастных случаев на энергообъектах.

Далеко не все граждане ответственно подходят к правилам электробезопасности. Зачастую их нарушают школьники-подростки. Именно поэтому особую актуальность профилактика электротравматизма приобретает в дни школьных каникул. С начала года сотрудники Россети Сибирь провели тысячи уроков электробезопасности в школах, детских садах, пришкольных и оздоровительных лагерях. В ходе общения со специалистами ребята узнают о важных правилах поведения вблизи энергообъектов и безопасного обращения с бытовыми электроприборами, понимают, в чем опасность электрического тока, как он влияет на организм человека. Кроме того, дети получают представление о том, что такое разность потенциалов, возникающая при ходьбе, и учатся передвижению «гусиным шагом», чтобы выбраться из опасной зоны.

Так в столице Хакасии Абакане к акции энергетиков присоединились работники троллейбусного управления: робот Вольтик от компании «Россети Сибирь» ездил в троллейбусе маршрута №1 и рассказывал пассажирам о правилах поведения вблизи энергообъектов Двухметровая ростовая кукла подружилась почти с сотней маленьких абаканцев. Кроме того, в двадцати лагерях летнего отдыха с помощью вожатых, которые прошли обучение правилам электробезопасности, проводятся занятия с детьми.

А в Республике Алтай в свет вышла первая детская книга по профилактике энерготравматизма с переводом на алтайский язык. Подобный проект планируют реализовать и в Хакасии. С середины мая энергетики проводят дополнительную проверку защищённости и исправности всех электроустановок рядом с образовательными, культурными и развлекательными учреждениями. В общественных местах, на берегах водоемов в местах ловли рыбы устанавливаются дополнительные предупреждающие об опасности знаки и плакаты.

Россети Сибирь напоминают о правилах поведения вблизи энергообъектов:

Энергетики не рекомендуют приближаться к опорам ЛЭП ближе, чем на 50 метров, высоковольтное напряжение способно поразить человека на расстоянии, без непосредственного контакта. Попытки удивить друзей и подписчиков в соцсетях снимками в необычной обстановке и с большой высоты становятся причиной несчастных случаев, в том числе и со смертельным исходом.

Каждый год из-за селфи в опасных местах травмируются и гибнут десятки людей. Необходимо помнить: при использовании селфи-палки под ЛЭП возрастает риск электротравмы от воздействия электрического поля. Ток может «пробить» воздушный промежуток до нескольких метров. Кроме того, использование приспособления в грозу повышает вероятность попадания в него молнии.

Важно знать: в охранных зонах ЛЭП нельзя запускать любые летательные аппараты, в том числе квадрокоптеры. Полеты дронов рядом с ЛЭП имеют свои последствия: при приземлении аппараты с карбоновым корпусом становятся источником опасности и могут ударить током от наведенного напряжения.

Следует помнить и другие правила электробезопасного поведения, которые смогут сохранить ваши здоровье и жизнь:
∙ видишь на земле оборванный провод – отойди на 8 метров и предупреди окружающих;
∙ не играй рядом с линией электропередачи, не разводи костры, не устраивай пикников;
∙ проникновение в трансформаторную будку незаконно и грозит смертью или серьезным увечьем;
∙ наброс предметов на провода запрещен! Это может стать причиной поражения током и грозит смертью или серьезным увечьем.

Компания «Россети Сибирь» просит родителей и педагогов объединить усилия в борьбе с электротравматизмом среди детей и чаще напоминать им об опасности электричества и правилах поведения вблизи энергообъектов.

Энергетики призывают граждан не оставаться равнодушными. Обо всех замеченных повреждениях оборудования электросетевого комплекса необходимо сообщать в диспетчерские службы районов электрических сетей или по круглосуточному телефону 8 800-1000-380 (звонок бесплатный). Оперативные меры помогут предотвратить трагедию и позволят обеспечить надежное энергоснабжение потребителей.

Пользоваться гаджетами вблизи энергообъектов смертельно опасно!

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.8129 EUR ЦБ: 70.6771

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $63,50

    70,00 71,50

Показать все банки...
Видео

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре

Два немецких истребителя столкнулись в воздухе, один пилот погиб

В Мексиканском заливе засняли гигантского кальмара